О поездке на Алтай

Решил высказаться о поездке делегации Бурятии на Алтай. Был в том регионе впервые, впечатления получил достаточно сильные. Я бы их назвал познавательными и позитивными.

Официальные мероприятия уложились в один день. До обеда встречи главных лиц регионов – губернатора и президента, торжественное подписание различных документов и презентации двух субъектов. Поступило предложение от бурятской стороны сделать ответный визит к нам. Вполне, вероятно, это произойдет во время Байкальского Экономического Форума в сентябре этого года.

Что касается личного восприятия, то по бизнесу мы давно и успешно сотрудничаем с тем регионом. Регион славится своим зерном, мукой, крупами, мясом. При ближайшем рассмотрении, Алтай представился регионом, с одной стороны однотипным Бурятии, таким же сибирским, но более развитым. Очень сильно там поднято сельское хозяйство. Благоприятные почвы, более мягкий климат – не зря Алтай называют житницей, если не России, то Сибири точно.

Сейчас в сельском хозяйстве они выходят на новый уровень. Все большие площади засеиваются подсолнечником. Уже предлагают на реализацию качественные подсолнечные масла. Цена у них пока выше, чем у ставропольских сортов. Но на Алтае ожидают с увеличением объемов понижения цен на товар. Традиционно в почете алтайские сыры - высококачественный, востребованный в Сибири продукт.  

На уровне развито на Алтае рыборазведение. Активно разводят пелядь, сазана и другие виды рыб. В свою очередь у алтайцев большой интерес вызывает поставки в их регион нашего омуля. Но, когда люди говорят – дайте нам сразу 10-20 тонн свежемороженой рыбы, мы понимаем, что это перебор. Омуль - рыба эксклюзивная, и перспективы на транспортировку больших объемов из Бурятии я не вижу. По крайней мере, пока внутри Бурятии не будет налажено рыборазведение на пустующих водоемах. В той же Гусинке весьма активно ранее разводили омуля – вырастал до больших размеров. Сейчас, правда, прекратили.  

Удивлен был развитием тепличного овощеводства на Алтае. Огурцы, помидоры в теплицах растут в промышленных объемах по полной программе. У нас в Бурятии с таким количеством солнечных дней, в этом отношении, тоже серьезный потенциал. Честно надо признать, когда на презентации рассказывалось о природе и климате Бурятии, то алтайцев удивило именно отсутствие в Бурятии крупных тепличных хозяйств.

Чрезвычайно, по сравнению с Бурятией развит туризм. Есть огромный интерес туристов к алтайскому региону. Это и курортные зоны, и горный Алтай, и река Катунь (масштабные сплавы, рафтинг). Чистый региональный экотуризм, и спрос на него впечатляющий. Бурятии есть, чему поучится в этом плане. К примеру, та же река Турка идеально подходит для сплавов и рафтинга. При наличии успешного и востребованного опыта в соседнем сибирском регионе, почему бы им не воспользоваться.

У алтайского туристического бизнеса большой интерес вызывает наша «Байкальская Гавань». Потенциальные инвесторы оттуда понимают этот бизнес. Они работали и вкладывались в схожих сибирских условиях. Они прекрасно осознают, какие деньги это стоит, и какой будет спрос. Они понимают, куда и зачем двигаться туристам по Сибири, например, иностранным. В этом смысле, Байкал их вполне заинтересовал. Максимальная задача - объединить Алтай и Бурятию в некий совместный туристический проект.  

Общие впечатления – алтайский регион ушел вперед по сравнению с Бурятией. По сельскому хозяйству, по туризму, по общему развитию. Это означает, что нужно учиться у них на конкретных примерах, изучать технологии и привносить их в Бурятию, изучать опыт и реализовывать его на проектах внутри нашего региона.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^