Советы врача в пожароопасный период

20.06.2017
Советы врача в пожароопасный период
На вопросы читателей, как вести себя в пожароопасный период, отвечает врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой, кандидат медицинских наук Елена Сергеевна Ильина

В связи с природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате, дымовая завеса накрывает целые города и сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать. Как обезопасить себя и своих близких от пагубного воздействия дыма, как оказать первую помощь при отравлении угарным газом, тепловом ударе, ожогах, полученных на пожаре – вопросы на эти темы и не только ждет доктор.
Вопрос в конференции
Ваше имя*
Ваш телефон(не публикуется на сайте)
E-mail (не публикуется на сайте):
Адрес (не публикуется на сайте):
Ваш вопрос:*

* - обязательные поля



Вопрос:
Вчера на даче дедушке стало плохо. Я испугался. Ему 65 лет, сейчас он чувствует себя нормально, как обычно. А вы знаете, как отличить солнечный удар от инсульта или инфаркта? И что у нас обязательно должно быть на даче (какие средства, лекарства)? Спасибо.

Миша, 03.07.2017 02:57:41

Ответ:
Здравствуйте! В первую очередь необходимо вызвать врачей. Но пока они едут, нужно оказать первую помощь, которая может оказаться спасительной.

Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, тошнотой, рвотой. В тяжёлых случаях, которые развиваются внезапно, может быть потеря сознания.

При средней степени тяжести характерны также резкая адинамия, оглушённость, неуверенность движений, головокружение, шаткая походка, обморочное состояние, учащение пульса и дыхания, кровотечение из носа, повышение температуры тела до 39 – 40°C.

Первая помощь при солнечном ударе

• Сначала нужно узнать, что случилось и где болит. При солнечном ударе человек скажет, что перегрелся, тогда ему нужно помочь переместиться в более прохладное место – в тень или помещение с достаточным кислородом и влажностью, пространство должно быть открытым, без массового нахождения людей.
• Пострадавшего нужно обязательно положить. Ноги следует приподнять, подложив под щиколотки любые вещи.
• Освободить от верхней одежды (особенно сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани, её лучше снять совсем).
• Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или чистой. Смочить холодной водой лицо. Намочив любую ткань холодной водой, похлопать по груди (можно всё тело обливать водой около 20°С или принять ванную с прохладной водой (18 – 20°С). Можно приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок).
• Обмахивать пострадавшего частыми движениями.
• Если произошла рвота, нужно освободить дыхательные пути от рвотных масс.
• При замутнении сознания можно дать понюхать пары нашатырного спирта (с ватки) или раствора аммиака 10%.
• В случае потери сознания сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (до появления дыхательных движений, сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу)).

Первая помощь при инфаркте миокарда

Если человек жалуется на боль в сердце, которая отдаёт в левую руку, сдавливание грудной клетки, присутствует тошнота, рвота, кратковременные обмороки, появляется одышка и проблемы с ритмом сердцебиения, то, скорее всего, это признаки инфаркта миокарда. После вызова скорой необходимо сделать следующее:

• Открыть окна для поступления свежего воздуха в помещение.
• Дать человеку под язык таблетку нитроглицерина.
• Положить человека таким образом, чтобы верхняя часть тела была выше нижней, ноги необходимо согнуть в коленях – так сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.
• Дожидаясь приезда врачей, желательно кого-нибудь отправить встречать бригаду скорой помощи.

Чего не стоит делать, так это накладывать грелку на грудь, как советуют народные лекари, это не только не улучшит ситуацию, но и может вызвать дополнительный приступ удушья. Для успокоения пострадавшему можно дать валокордин.

Первая помощь при инсульте

Инсульт бывает двух видов – геморрагический, когда происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический, который часто называют инфарктом мозга, когда происходит отмирание клеток мозга.

При геморрагическом инсульте человек ощущает острую головную боль, помрачение сознания, может упасть в обморок. Может случиться рвота, слюнотечение, снижение зрения и слуха, паралич части тела, искажение мимики. Ишемический инсульт можно определить, если человек чувствует слабость и онемение в конечностях, которое нарастает, нарушение речи, нарушение координации движения, снижение остроты зрения, искажение лица и судороги.

Можно провести несложный тест – попросить улыбнуться, поднять руки, дать прочитать что-либо написанное мелким шрифтом. Если один уголок рта опущен, сложно двигать конечностями и проблемы со зрением, то необходимо вызвать скорую помощь.

После вызова скорой необходимо:

• Если человек в сознании, его нужно успокоить, так как страх и волнение могут усугубить симптомы.
• Его нужно положить таким образом, чтобы голова была на возвышенности.
• Если пострадавший без сознания, голову необходимо повернуть вбок, поскольку возможна рвота.
• Также нужно проверить, не запал ли язык, если потребуется, его необходимо вытянуть наружу, чтобы человек не задохнулся.
• Нужно снять или хотя бы ослабить давящие предметы одежды и аксессуары.
• Ни в коем случае нельзя давать человеку сосудорасширяющие средства до приезда врачей, кормить и поить его.

Для оказания первой помощи на даче лучше иметь: корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицирин,нашатырный спирт, раствор аммиака 10%, вату, йод, бриллиантовую зелень, бинты и т. д. Если находящиеся на даче имеют какие-либо хронические заболевания, они обязательно должны иметь при себе средства для лечения этого заболевания – это могут быть гипотензивные средства для контроля артериального давления, лекарства при сахарном диабете, аллергии и т. д.



Вопрос:
Считается, что взрослому человеку необходимо употреблять не менее 2,5 литра чистой воды в день. Вместе с тем я слышала рекомендации специалистов гипертоникам, которые, как известно, склонны к отёкам, быть осторожными и не пить воды много. Какие рекомендации в жару вы дали бы людям без диагноза артериальная гипертония и с тем, у кого такой диагноз есть?

А. А., 26.06.2017 02:38:39

Ответ:
Гипертоникам в жару достаточно употреблять 1,5 л воды в сутки, больше перегружает сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно уменьшить потребление поваренной соли в пищу. Переборщили с солью — получили скачок артериального давления, жажду и снижение проводимости сосудов. Жажда провоцирует потребление жидкости, а ее употребление провоцирует ещё больший подъём давления. Получается замкнутый круг. Чтобы его разорвать и поддержать сосудистый тонус, советую употреблять побольше продуктов, содержащих калий: помидоры, томатный сок, абрикосы и изюм. Воду можно заменить свежими соками (свекольный, морковный, огуречный, сок сельдерея, петрушки и шпината), отварами и настоями лечебных трав с седативным успокаивающим действием, такими как ромашка, мелисса, шалфей. Также эти травы можно добавлять в чай.



Вопрос:
Как распознать отравление угарным газом и помочь отравившемуся?

Софья, 22.06.2017 09:39:33

Ответ:
Отравление угарным газом проявляется общей слабостью, болью в передней части головы, у лба и висков, общей тяжестью головы. Ухудшается зрение и слух, кожа становится красной, сердцебиение – более частым. Появляются шум в ушах, головокружение, тошнота, резкая боль в мышцах, рвота.

Дайте пострадавшему доступ к кислороду, уложите, ноги нужно немного приподнять. Немедленно вызовите скорую помощь. До приезда медицинской бригады соблюдайте следующие правила. Вынесите пострадавшего из зоны с угарным газом, расстегните его одежду. Следите за языком – он может запасть. Укройте отравившегося теплым одеялом. При сопутствующих травмах – обширных ожогах – следует сначала накрыть его стерильной тканью и только потом – одеялом. Дайте понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте. При тошноте и рвоте поверните голову пострадавшего набок, чтобы он не захлебнулся. Если пострадавший потерял сознание, его нужно разместить спиной вверх – так откроются дыхательные пути, а язык не западет. Если человек не дышит, делайте искусственную вентиляцию легких до самого прибытия медицинской бригады. Делайте искусственное дыхание через влажную марлю, чтобы не отравиться. Когда происходит пассивный выдох пострадавшего, отклоняйте голову набок – такой порядок действий не даст вам вдохнуть угарный газ из его легких. Перед проведением реанимации посредством искусственной вентиляции легких нужно убедиться в отсутствии препятствий в носу и горле. Если нужно, удалите из дыхательных путей инородные тела или рвотные массы. Помните, что вовремя и грамотно оказанная первая помощь спасет жизнь человека!



Вопрос:
Насколько эффективны марлевые повязки? В сети можно встретить рассуждения на тему их бесполезности.

Мария, 21.06.2017 10:16:40

Ответ:
Безусловно, в использовании любого изолирующего средства есть смысл. Например, есть самая опасная радиация – альфа-излучение, которое представляет собой поток альфа-частиц — ядер гелия-4, но если взять листок бумаги, то все альфа-частицы на нем оседают. Так же и здесь, чем меньше будет контакт, тем лучше.



^