Иркутскую или Гусиноозёрскую ГРЭС хотят сделать поставщиком электроэнергии в Монголию

Иркутскую или Гусиноозёрскую ГРЭС хотят сделать поставщиком электроэнергии в Монголию
Экономика,  13.09 09:32 Фото:пресс-служба правительства РБ
Также активно лоббируется вариант переброски электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС

Специальная межправительственная группа России и Монголии, созданная в рамках обсуждения проектов монгольских ГЭС на Селенге и её притоках, рассматривает возможность организации поставок электроэнергии с одного из трех российских энергетических комплексов. Об этом рассказал заместитель председателя общественного экологического совета при прокуратуре Республики Бурятия Сергей Шапхаев, передаёт «Иркутск онлайн».

Рассматриваются три варианта: Иркутская ГЭС, Гусиноозёрская ГРЭС (Бурятия), где Монголия последние 10 лет покупала электроэнергию в период пиковых нагрузок.

Третий вариант — переброска электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС, но для этого потребуется построить новую ЛЭП. Этот вариант лоббирует Красноярский край, Русгидро и республика Тыва, где благодаря новой линии могут снизиться тарифы на электроэнергию.

— Есть прямая заинтересованность руководства Иркутской области и Бурятии с тем, чтобы переброска электроэнергии по уже существующим линиям электропередач шла с Иркутской ГЭС, потому что её руководство в этом заинтересовано, они много раз говорили, что у них есть излишки электроэнергии, и это сможет привести к снижению тарифов на электроэнергии, потому что монголы все время жаловались, что российская сторона завышает тарифы, - заявил Сергей Шапхаев.

Как сообщал «Байкал-Daily», российская сторона выступает против строительства четырёх гидроэлектростанций в бассейне притока Байкала - Селенги. Российские специалисты оценивают эти планы как угрожающие экологической катастрофой - обмелением Байкала и уничтожением уникальной флоры и фауны.

Власти России уже не раз заявляли, что, выступая против строительства монгольских ГЭС, предлагают альтернативные предложения по энергообеспечению Монголии с учётом российских мощностей. В августе исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов вновь предложил организовать поставки электроэнергии в Монголию из республики.

Отметим, на общественных слушаниях, прошедших этой весной в Бурятии и Иркутской области, жители однозначно высказались против строительства ГЭС.

Читайте также:

Участников слушаний по Монгольской ГЭС призвали «снять лапшу с ушей» (видео)

Бурятский учёный: «Волна высотой в десятки метров смоет всё, включая Улан-Удэ»

Депутат Госдумы о ГЭС: Мы видим серьезные риски для Байкала

РФ предлагает Монголии отказаться от строительства ГЭС, угрожающих Байкалу

Бурятия может поставлять энергию в Монголию вместо строительства ГЭС на Селенге


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^