Минимальный набор продуктов продолжает дешеветь

Экономика,  13.09 11:15
Его стоимость снизилась на 5,6%

В августе наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи - дешевели крупы, курятина и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%, сообщил Росстат, передают «Известия».

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля - на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль - всего 33 наименования. При расчёте стоимости чиновники используют условные объёмы потребления и средние розничные цены.

- Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая, - сказали в Минэкономразвития.

Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.
По данным обзора ведомства, только за неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7%. Сильнее всего снизились цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную - на 5,6-6,3%.

Сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель, крупа гречневая - на 0,2-0,7%. В августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в размере 0,5%, что стало рекордным показателем с 1991 года.

Как замечали в Минсельхозе, пик цен на овощи приходится на май, когда отечественная продукция в дефиците, а объёмы импортной продукции достигают максимума. Затем с июня цены начинают снижаться. Но в связи с погодными условиями в этом году произошло смещение сезонного снижения цен, и овощи не дешевели до конца июня.

Чтобы минимизировать сезонные колебания цен на овощи, в России создается сеть оптово-распределительных центров, которая снизит число посредников на пути от грядки к прилавку. Благодаря новации в перспективе трёх лет цены на овощи могут снизиться на 20%.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за 6 тысяч рублей грабитель напал на сторожа металлобазы на улице Черкасская в посёлке Комушка
В минувший четверг в Братском районе были завершены работы по подъему вертолета АS-350 с погибшим пилотом с глубины 65 метров Братского водохранилища
В связи с обнаружением свища на тепломагистрали № 2 специалистами «ТГК-14 будут проведены аварийно-восстановительные работы в центре Улан-Удэ
Увернуться от пуль посчастливилось нескольким жителям Второго Иркутска. В обед на улице Сибирских Партизан мужчина открыл огонь из окна своей квартиры
В Бурятии выявлены новые случаи бешенства
Из-за бешенства карантин объявлен в Джидинском районе.
Улан-удэнка предупреждает горожан: «На меня пытался напасть мужчина»
По неподтверждённой информации, злоумышленник орудует на Шишковке
Журналисты подрались в суде над Алексеем Улюкаевым
На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка
Полиция изъяла ёмкости для употребления наркотиков
Ограбление зафиксировали камеры видеонаблюдения
Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 новых убийств
Маньяк-убийца орудовал на территории Иркутской области более 20-ти лет
В Улан-Удэ в ДТП пострадали 118 детей
В Улан-Удэ стартовала акция «Автокресло – детям!»
^