Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты
Экономика,  13.09 14:08 Фото:Baikal-daily.ru
Процесс передачи детских садов, поликлиник и спорткомплексов, принадлежащих «РЖД», был начат ещё в 2016 году

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня стало известно о том, что «РЖД» передаст в республиканскую и муниципальную собственность 17 крупных здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения. Они расположены в Улан-Удэ, Кабанском и Муйском районах Бурятии.

В том числе «РЖД» отдаёт узловую поликлинику на станции Таксимо, стадион «Локомотив» в Улан-Удэ, детский сад №229 на станции Мысовая, клуб в городе Бабушкин, котельную детского сада № 14 на ст. Мысовая, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в посёлке Северомуйск и др.

Вопрос приобретения комплекса зданий для размещения подразделений здравоохранения Муйской центральной районной больницы был инициирован населением Муйского района еще в 2009 году, сообщили «Байкал-Daily» в минздраве Бурятии.

- Правительством Бурятии неоднократно направлялись обращения к руководству ОАО «Российские железные дороги» о продаже здания в рассрочку для размещения больничного комплекса в пос. Таксимо и врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. К сожалению, до настоящего времени вопрос положительно не решался. И только в августе 2017 года достигнута договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги» о продаже в рассрочку на 15 лет и передаче в республиканскую собственность больничного комплекса в пос. Таксимо и здания врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. Принятое решение позволит выстроить единую государственную систему здравоохранения, обеспечить население Муйского района качественной и доступной медицинской помощью, - пояснили в министерстве здравоохранения.

Отметим, работа по передаче имущества «РЖД» в Бурятии была начата ещё в 2016 году. В сентября прошлого года «Ъ» сообщал, что « по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдаёт региону 23 объекта стоимостью свыше 100 млн руб., в том числе 6 объектов здравоохранения, 7 — образования и 5 — социального назначения».

- Сейчас процесс подходит к финальным договоренностям, - пояснили в минимущества Бурятии.

Объекты социальной сферы передаются региональным властям в связи с избавлением «РЖД» от непрофильных активов. «У нас концепция непрофильных активов была рассмотрена. У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно в регионы их отдать, потому что мы с них налоги платим», - заявил ранее президент ОАО РЖД Олег Белозеров.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^