Безработных в Бурятии становится меньше

Общество,  17.07 12:20
Их количество составило 5,6 тысячи человек

На сегодня в службе занятости населения зарегистрировано 5,6 тысячи человек в качестве безработных. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, когда их количество составляло свыше 6 тысяч человек, произошло снижение численности на 10%.

- Ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как относительно стабильную, - отметил на правительственном брифинге заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

Уровень общей безработицы на июль - 9,5% от экономически активного населения. Зарегистрированная безработица составила 1,3% от экономически активного населения.

На текущий момент уменьшился параметр напряжённости на рынке труда - 0,7. Он показывает количество безработных на одну вакансию. В прошлом году он составлял порядка 1 безработного на одну вакансию.

Обращаясь в службу занятости населения, человек может получить услугу в подборе подходящей работы, профессионального обучения, содействия самозанятости и поиске вакансии на общественные работы.

- За первое полугодие в службу занятости обратилось свыше 14 тысяч человек, которые ищут работу. Профессиональное обучение прошли 1 тысяча 300 человек, - отметил Николай Пивоваров.

Услугой по подбору общественных работ воспользовались 1,5 тысячи человек. В основном работники востребованы на сельских территориях. Это временные рабочие места, когда выплата заработной платы осуществляется работодателем в размерах не меньше МРОТ и службой центра занятости в размере 2 тысяч рублей.

Кроме того, за первое полугодие 270 человек, получив субсидии, стали индивидуальными предпринимателями. Для этого сотрудники службы занятости проводят тестирование, обучение людей решивших создать свой бизнес, также составляется бизнес-план. Решение о выделении поддержки принимается комиссией. Финансовая помощь составляет 58 тысяч рублей.

Также работа проводится и с гражданами, которые длительное время находятся в статусе безработных или многократно обращаются в службу занятости.

- С ними ведётся индивидуальная работа. Мы стараемся понять, по каким причинам гражданин не может трудоустроиться. Договариваемся с работодателем, прописываем в договоре, гарантию трудоустройства. Смотрим на сколько человек способен к организации собственного дела. Переобучаем, - рассказал Николай Пивоваров.

Также людям находящимся более года без работы оказывается психологическая поддержка и помощь в социальной адаптации.

- Человек, который не работает свыше года - морально и технологически не готов к выходу на работу. Поэтому с данными людьми мы проводим различные психологические занятия и тренинги. Его учат, как разговаривать с работодателем, как правильно написать резюме. Это всё делается для того, чтобы человек перестал бояться работодателя, - сказал Николай Пивоваров.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
^