Академик РАН: Катастрофа на Байкале реальна

Академик РАН: Катастрофа на Байкале реальна
Общество,  17.07 12:26 Фото:pixabay.com
Более 60% загрязненных сточных вод поступают в Байкал от жилищно-коммунальных хозяйств, а за последние восемь лет объем сточных вод, сбрасываемых в озеро, вырос почти на 40%

За последние восемь лет уровень отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос в семь раз — до 104,3 млн тонн. Такие данные были озвучены на конференции по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске. В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил на Байкальской природной территории 23 свалки площадью 53 гектара.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, установленным экологическим требованиям из 17-ти полигонов по уничтожению отходов в Иркутской области соответствуют только девять. В Республике Бурятия действует 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. Министр отметил, что необходимо ввести еще столько же площадок, сообщает Эксперт online

В то же время, по словам министра, субъекты РФ оказались не готовы выполнить в срок работы, предусмотренные ФЦП по охране озера Байкал. 

- По ряду объектов, реализация которых предусмотрена федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории (БПТ) на 2012–2020 годы, отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство, — сообщает минприроды. 

- По мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего, органы власти субъектов, оказались неготовыми к выполнению мероприятий в сроки, определенные ФЦП, — подчеркнул Донской.

Как сообщает пресс-служба министерства ранее на средства, выделенные в рамках ФЦП, были введены в эксплуатацию три объекта водоотведения в Иркутской области и 1 полигон твёрдых бытовых отходов в Бурятии. 

В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов: в Иркутской области — очистные сооружения и станции обеззараживания, в Бурятии — очистные сооружения, а также будут модернизированы существующие очистные сооружения, в Забайкальском крае введут в эксплуатацию очистные сооружения.

Всего на реализацию мероприятий по охране Байкала и Байкальской природной территории в период с 2012 по 2020 год планируется выделить 52,8 млрд руб­лей. Из них - 45 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,4 млрд — от субъектов России, 1,2 млрд — из внебюджетных источников. Увеличения финансирования пока не ожидается.

Основным источником загрязнения окружающей среды токсическими веществами и биореагентами назван высокий уровень техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию. 

- По информации экспертов, крупные промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод бассейна озера Байкал, а также донных отложений озера. Как правило, на них не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории, — отметила член высшего экологического совета Госдумы РФ Людмила Варфоломеева.

По данным Минприроды, за последние восемь лет объем сточных вод, сбрасываемых в Байкал, вырос почти на 40% — до 446 кубических километров. По словам Сергея Донского, более 60% загрязненных сточных вод в Байкал поступают от жилищно-коммунальных хозяйств. Беспокойство вызывает ситуация с состоянием очистных сооружений, расположенных на территории города Улан-Удэ. 

- Сточные воды промышленных и коммунальных предприятий города Улан-Удэ относятся к одним из основных источников антропогенного воздействия на озеро Байкал. Мало того, что они фактически приводят к ухудшению питьевой воды, они негативно влияют и на экологический баланс всего Байкальского региона, — говорил ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ Владимир Гутенев.

По его словам, недавние исследования показали, что именно сточные воды стали главной причиной того, что в акватории озера появились ядовитые водоросли спирогиры. 

- На байкальских губках мы видим, какой оказывается вред. Катастрофа реальна — это совершенно серьезно, — говорит академик РАН Алексей Розанов.

- Необходимо принять незамедлительные меры по ликвидации не только самих водорослей, но и причин их возникновения, чтобы избежать дальнейшего заражения озера Байкал, — отметил Гутенев. 

Активисты направили обращения в генеральную прокуратуру, главному санитарному врачу РФ и в Росприроднадзор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и устранить допущенные нарушения.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^