Житель Бурятии пытался взыскать ущерб с властей после ДТП с лошадью

Житель Бурятии пытался взыскать ущерб с властей после ДТП с лошадью
Общество,  17.07 13:01 Фото:pixabay.com
У животного оказался электронный чип, соответственно, есть хозяин

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Бурятии от 10 июля оставлено без изменения решение Советского районного суда Улан-Удэ от 28 апреля. Документом были оставлены без удовлетворения требования жителя к правительству Бурятии, администрации сельского поселения «Сотниковское» о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП.

Поводом для обращения в суд стал наезд истца на безнадзорную лошадь, находившуюся в тёмное время суток на проезжей части. Обращаясь в суд, мужчина потребовал возместить ущерб, причинённый автомобилю, за счёт ответчиков.

Советский районный суд в требованиях отказал. Судьи пришли к выводу, что на ответчиков не возлагается законом обязанность по организации отлова безнадзорных сельскохозяйственных животных и осуществление финансового обеспечения мероприятий по отлову. Кроме того, лошадь, имеющая электронный чип, не является бесхозяйной, а имеет собственника.

Судебная коллегия Верховного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, сообщили в пресс-службе суда. К спорным правоотношениям не применяется закон Бурятии «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия», которым к полномочиям правительства республики в сфере содержания и защиты домашних животных относятся осуществление финансового обеспечения мероприятий по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорного домашнего животного, поскольку лошадь относится к категории сельскохозяйственных животных.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^