Историк из Франции снимает фильм про лагерь ГУЛАГа на севере Иркутской области

Общество,  17.07 13:56
Картина выйдет в конце ноября

Историк из Франции снимает документальный фильм про заброшенный Озерлаг, который расположен между Тайшетом и Братском. По мнению исследователя, во Франции недостаточно исторических данных об этих лагерях и тех, кто строил БАМ, сообщает «Братская студия телевидения».

- Мы вчера побывали на месте бывшей колонии №307 в сторону Бикея. Там располагался лагерь. Мы нашли место, где были карцер, бараки, куда загонялись автомобили, которые работали в этом лагере. Мы нашли колючую проволоку, двери из карцера. Потом мы поехали через Вихоревку и Турму в посёлок Огнёвка, пересекли БАМ и отправились вглубь Тайги. Обнаружили только рельсы тех времен и оружейный сейф. А ещё следы медведей, - рассказал историк и географ из Франции Мишель.

Француз снимает фильм на собственные средства. Картину выпустят в конце ноября под названием «Братство светлячков». Также он работает с картографией, чтобы предоставить полученные результаты на международных конференциях.

Справка:

Озерлаг - особый лагерь для политических заключённых, входивший в систему лагерей ГУЛАГа. Был организован в 1948 году и разбит на лагерные пункты. Одновременно в них содержались более 50 тысяч заключённых, занятых на строительстве участка БАМа Братск — Тайшет и далее до Усть-Кута, а также на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^