На первом заседании было отмечено, что Бурятии уже удалось заявить о себе на рынке кино

Общество,  17.07 16:19
На первом заседании было отмечено, что Бурятии уже удалось заявить о себе на рынке кино

Первое заседание Союза кинематографистов Забайкальского края состоялось 17 июля в кинотеатре «Удокан» Читы. Как пояснил исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, новая организация призвана объединить забайкальцев, увлечённых кинематографом.

- Наша задача развивать это направление, которое в последнее время совершило значимые шаги вперед, но всё же пока не развивается в том темпе, как нам бы этого хотелось, - подчеркнул Бочкарников. - Министерство культуры со своей стороны будет оказывать Союзу всемерную поддержку. Мы должны позиционировать Забайкалье как снимающий регион. У Бурятии получилось заявить о себе на этом поприще. Забайкальский край также должен быть заметен на карте России своим кино.

Союз кинематографистов прорабатывает собственный устав, согласно которому у организации должен быть председатель. На этот пост предложили две кандидатуры - режиссера Баяра Барадиева и актера Максима Юсупова, снимавшегося в забайкальском фильме «Дети 90-х». Большинством голосов члены Союза поддержали Барадиева.

- Удивительно то, что у нас в крае решили создать Союз кинематографистов, поскольку в регионе нет как таковой индустрии по производству кино и кинематографистов по большому счету нет, - считает Баяр Барадиев. - Для кого-то кинематограф — это ремесло, у нас же увлечённые люди снимают короткометражные и полнометражные фильмы в свободное время. Поэтому возглавлять Союз кинематографистов для меня большая ответственность. Надеюсь, что при поддержке министерства культуры удастся многого добиться в развитии забайкальского кинематографа.

По словам председателя творческой организации, в состав союза войдут люди, которые уже реализовали свои кинопроекты, а также начинающие режиссеры, актёры, операторы.

Первым «испытанием» для новой организации станет VI Забайкальский международный кинофестиваль, в рамках которого в этот раз будет организована отдельная площадка регионального кино, сообщает «Забайкальский рабочий».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^