Иркутские казаки заступятся за памятник Колчаку

Иркутские казаки заступятся за памятник Колчаку
Общество,  17.07 17:45
Скандал о сносе памятника Колчаку набирает новые обороты

Напомним, в минувшие выходные иркутский адвокат Олег Федоров заявил о намерении подать в суд с требованием снести памятник адмиралу Александру Колчаку. Также он требовал снять все памятные доски в городе, посвящённые ему. Ответчиком по делу выступит администрация города.
Адвокат считает, что белый адмирал – это, прежде всего, нереабилитированный военный преступник. Его зверства стали причиной гибели многих людей, и ставить памятник такому человеку в Иркутске – противоестественно. 

По его мнению, Колчак является военным преступником, который зверствовал на территории Сибири. Также он считает, что памятник в областном центре установлен на «кровавые деньги» криминалитета. 

На происходящее отреагировал подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Турик.

- Если судить Колчака — значит, надо, безусловно, судить Ленина и его приближённых, — заявил в интервью ИА «Альтаир». Так он прокомментировал возможный судебный иск.

По мнению Александра Турика, претензии к адмиралу Колчаку либо безосновательны, либо намного менее убедительны, чем такие же претензии к лидерам партии большевиков.

- Колчака обвиняют в узурпации власти. А кто в России времён Гражданской войны был законной властью? Все провозглашали сами себя, и советская власть - в первую очередь, к тому же разогнав Учредительное собрание и расстреляв демонстрацию в его защиту. Поэтому те, кто ищут «соринку узурпации» у Колчака, не хотят видеть бревна в собственном глазу, - отметил подъесаул.

Александр Турик категорически отверг обвинение Колчака в военных преступлениях.

- Эксцессы, которые имели, место – это минимум, увы, неизбежный в условиях вооружённой борьбы. Да, таких «вольностей» было больше у автономных атаманов Семёнова, Калмыкова, Анненкова. Но со стороны кадровых офицеров царской армии - Колчака, Деникина, Врангеля - подобных приказов не исходило. И уж во всяком случае, их действия и близко нельзя сравнивать, например, с декретом Советской власти о Красном терроре от 5 сентября 1918 года, согласно которому были уничтожены многие тысячи людей, причем часто лишь по факту социальной принадлежности к «враждебным классам», - подчеркнул он.

Подъесаул Турик отметил большую роль, которую сыграл Александр Колчак в полярных исследованиях, в открытии Иркутского государственного университета. 

- Особых слов благодарности Верховный правитель России заслуживает за его заботу о становлении Иркутского и Енисейского казачьего войска, не оставлял он без внимания и забайкальских казаков. Уверен, что в случае попыток нанести ущерб памяти Александра Васильевича Колчака в Иркутске и Иркутской области казачество скажет свое веское слово, - заключил подъесаул. 
 
Напомним, пикет-выставку в Иркутске, рассказывающую о преступлениях Александра Колчака, провели участники движения «Суть времени» 19 ноября 2016 года. На акции активисты демонстрировали информационные стенды и раздавали листовки. Организаторы пикета ставили цель рассказать обществу о военных преступлениях адмирала в годы Гражданской войны, за которые по решению суда он был расстрелян. Пикет также проводился в поддержку сопротивления прославлению Колчака в Санкт-Петербурге. 

Абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным назвал возможный иск главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин.

- В то время как большинство стран, где были кровавые междоусобицы, приходят к гражданскому примирению, у нас, в России, включая Иркутск, предпринимаются шаги в обратном направлении. Не буду углубляться в доказанные и широко известные факты в отношении некоторых сторон деятельности тех, кто руководил в Гражданской войне победившей стороной. Там были допущены злодеяния и преступления таких масштабов, в сравнении с которыми Колчак и его подчинённые выглядят буквально невинными младенцами. Особо выделю «мероприятия» в рамках Красного террора и тотального разгрома приходов Русской православной церкви. И то и другое – в отличие от белогвардейских «эксцессов исполнителя» - было частью централизованной государственной идеологии и политики. А решения судов, подконтрольных победившей стороне, в отношении проигравших абсолютно политизированы. То же самое в отношении узурпации власти или связей с зарубежьем — претензии в адрес Ленина и большевиков тут куда серьезнее, - рассказал ИА «Альтаир» Юрий.

Справка: 

Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в Санкт-Петербурге. Русский политический деятель, военный, ученый, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Главнокомандующий Императорским Черноморским флотом. В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян.

Читайте также:

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^