Библиотека Бурятии передала на реставрацию редкое издание

Общество,  17.07 17:56
В результате работ будет восстановлен уникальный кожаный переплёт в деревянных досках и сохранена структура оригинала

Книга, переданная на реставрацию Национальной библиотекой, была издана в 1602 году на Московском печатном дворе мастером Андроником Невежей. Она на старославянском языке, объёмом 310 листов.

В фонд Национальной библиотеки «Служебник» поступил со значительными разрушениями. Согласно описанию научного паспорта книги: «Переплет цельнокрытый: деревянная доска в коже. Верхняя доска со временем утрачена, кожаное покрытие переплёта деформировано, имеются трещины и потертости по сгибам».

Реставрацию «Служебника» было решено передать Научно-исследовательскому центру консервации документов Российской государственной библиотеки,- одному из лучших центров по реставрации книг в России.

Сейчас ведутся следующие работы: проведено тонирование восполненных фрагментов, потёртостей, участков обработки пятен, затёков, изломов по фону и по изображению. В процессе реставрационных работ будут восполнены утраты листов методом классической ручной реставрации, также будет проведено шитьё книжного блока на шнурах, реставрация цельного кожаного переплёта в досках с сохранением всех элементов конструкции, изготовление форзацев из бумаги ручного отлива.

В результате проведения реставрационных работ будет восстановлен уникальный кожаный переплёт в деревянных досках, при этом сохранится уникальная структура и состав оригинала, сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^