В нацпарке на Байкале провели учёт птиц

Общество,  17.07 19:30
Специалисты обнаружили огарей и чомгу

В Прибайкальском национальном парке продолжаются работы по изучению птиц. С мая по июль специалисты «Заповедного Прибайкалья» наблюдали за водоплавающими, околоводными и хищными птицами.

Особое внимание сотрудники научного отдела уже более 15 лет уделяют системе Тажеранских озер - ключевой орнитологической территории международного значения «Реликтовые степи Ольхона и Приольхонья». Учеты здесь проходят 2 –3 раза за сезон: в весенний, летний и в некоторые годы в осенний период.

Несмотря на сильное усыхание последние 10 лет, эти озера по-прежнему играют значительную роль в жизни пернатых не только Прибайкалья, но и залетных видов. Весной здесь останавливались такие редкие птицы как таежный гуменник, пеганка, лебедь-кликун. Из редких гнездящихся видов отмечены огарь, а в устье реки Анга – чомга.

В июле здесь загнездились 14 пар огаря. Количество птенцов в выводке сильно различается - от 3 до 11 птенцов, один выводок оказался сдвоенный – 20 птенцов. Еще более 35 особей не гнездящихся огарей обитает здесь с ранней весны.

Кроме того, летом на озерах Тажеранской степи и Крестовской пади вьют свои гнезда красношейная поганка. Период гнездования у этих птиц сильно растянут - у части пар наблюдались уже подросшие птенцы, а одна пара отмечена сидевшей на гнезде.
Самыми распространенными птицами этой местности эксперты называют такие виды куликов как фифи, турухтан, перевозчик, и уток - хохлатая чернеть и красноголовый нырок.

Во время работы в Онгуренском лесничестве была обнаружена самая северная из известных на западном побережье Байкала колония большого баклана. Располагается колония на мысе Калтыгей в районе пос. Зама. В 2012 году здесь гнездились 2-3 пары серых цапель и серебристые чайки. Большой баклан появился здесь позже и за несколько лет сформировал устойчивую колонию, вытеснив серебристую чайку на нижние скальные полки.

Продолжается изучение состояния популяции редких видов хищных птиц. За время работы было обследовано несколько территорий, на которой раньше гнездились орлы. Было найдено только одно гнездо беркута с птенцами, на остальных территориях встречены одиночные птицы, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^