Сотрудники заповедника в Забайкалье спасли трех птенцов черного аиста

Общество,  17.07 19:48
Они обнаружили упавшее гнездо с птенцами

10 июля при проведении работ в заказнике «Цасучейский бор» (находится под управлением Даурского заповедника в Забайкальском крае) было обнаружено упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами.

На место происшествия оперативно выехала группа инспекторов Даурского заповедника, которая смогла оборудовать для птенцов искусственное гнездо.

В целях наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов над искусственным гнездом установили камеру. Через сутки она зафиксировала, что родители не бросили своих детей и продолжают их выкармливать, сообщили в пресс-службе минприроды РФ.

Известно, что если птиц не тревожить, аисты используют одно и то же гнездо много лет

Черный аист – редкий вид, занесен в Красную книгу Российской Федерации. По оценкам специалистов, численность черных аистов в Забайкальском крае не превышает 100-110 пар. В Цасучейском бору в разные годы гнездилось от 3 до 7 пар. Лимитирующие факторы: лесные пожары, сокращение гнездовых угодий, связанное с масштабными лесозаготовками и прицельной вырубкой крупных деревьев.

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц. Первые 10 дней жизни птенцы беспомощно лежат в гнезде и только на 35-40 день жизни способны встать на лапы. Родители кормят их 4-5 раз в день. Весь период выкармливания длится 63-71 день.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^