Число россиян, страдающих депрессией, выросло на 20%

Общество,  13.09 10:28
Риск заболевания усиливается в коллективе

Из данных Всемирной организации здравоохранения следует, что число больных депрессией за последние 10 лет выросло на 20 процентов, передаёт «РГ».

В России около 30 процентов граждан подвержены депрессии. Конечно, предрасположенность вовсе не означает, что у человека обязательно будет депрессия, что ей страдает столько россиян, но можно утверждать, что они находятся в группе риска. А значит, различные спусковые крючки и прежде всего стрессы могут спровоцировать болезнь.

Учёные Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета пришли к выводу, что в России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает её.

- Связь коллективизма - подчинения личных интересов общественным - и индивидуализма с депрессией изучается давно, причем главным образом западными учеными, - сказал доктор биологических наук из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев. - Западный человек, как бы плохо ни складывались его личные дела, улыбается, у него всегда все о кей. Но таким образом он подавляет отрицательные эмоции, в итоге впадает в депрессию.

Известно, что, например, в Японии служащие себя отождествляют с фирмой. В этой стране взаимоотношения между начальниками и подчиненными устроены так, чтобы создать обстановку семьи, где всем должно быть хорошо. Каждого члена коллектива поддерживают, не дают потерять лицо, поэтому у него гораздо меньше поводов для стрессов, а значит и для депрессии. Иными словами, коллектив помогает попавшему в сложную ситуацию.

- Мы изучали, как связаны коллективизм и депрессия на основе серии различных опросов жителей Новосибирской области, - говорит Князев. - Затем все эти данные загрузили в компьютер, который проанализирорвал их по специальному алгоритму. Можно сказать, что коллективизм способствует появлению у нашего человека депрессии.

Судя по ответам, люди, попав в стрессовую ситуацию, склонны не распространяться о ней, не «грузить» коллектив своими проблемами, то есть подавляют негативные эмоции. Не в такой степени, как западный человек, но этого достаточно, чтобы вызвать депрессию.

- У нас нет традиции с подобными вопросами обращаться к специалистам, посещать психотерапевтов, мы предпочитаем «народные» методы лечения. Психотерапевтами у нас «работают» друзья или подруги, которым можно поплакаться в жилетку, - говорит Князев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^