Число россиян, страдающих депрессией, выросло на 20%

Общество,  13.09.2017 10:28.
Риск заболевания усиливается в коллективе

Из данных Всемирной организации здравоохранения следует, что число больных депрессией за последние 10 лет выросло на 20 процентов, передаёт «РГ».

В России около 30 процентов граждан подвержены депрессии. Конечно, предрасположенность вовсе не означает, что у человека обязательно будет депрессия, что ей страдает столько россиян, но можно утверждать, что они находятся в группе риска. А значит, различные спусковые крючки и прежде всего стрессы могут спровоцировать болезнь.

Учёные Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета пришли к выводу, что в России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает её.

- Связь коллективизма - подчинения личных интересов общественным - и индивидуализма с депрессией изучается давно, причем главным образом западными учеными, - сказал доктор биологических наук из НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев. - Западный человек, как бы плохо ни складывались его личные дела, улыбается, у него всегда все о кей. Но таким образом он подавляет отрицательные эмоции, в итоге впадает в депрессию.

Известно, что, например, в Японии служащие себя отождествляют с фирмой. В этой стране взаимоотношения между начальниками и подчиненными устроены так, чтобы создать обстановку семьи, где всем должно быть хорошо. Каждого члена коллектива поддерживают, не дают потерять лицо, поэтому у него гораздо меньше поводов для стрессов, а значит и для депрессии. Иными словами, коллектив помогает попавшему в сложную ситуацию.

- Мы изучали, как связаны коллективизм и депрессия на основе серии различных опросов жителей Новосибирской области, - говорит Князев. - Затем все эти данные загрузили в компьютер, который проанализирорвал их по специальному алгоритму. Можно сказать, что коллективизм способствует появлению у нашего человека депрессии.

Судя по ответам, люди, попав в стрессовую ситуацию, склонны не распространяться о ней, не «грузить» коллектив своими проблемами, то есть подавляют негативные эмоции. Не в такой степени, как западный человек, но этого достаточно, чтобы вызвать депрессию.

- У нас нет традиции с подобными вопросами обращаться к специалистам, посещать психотерапевтов, мы предпочитаем «народные» методы лечения. Психотерапевтами у нас «работают» друзья или подруги, которым можно поплакаться в жилетку, - говорит Князев.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В конце апреля в Бурятии местами выпадет снег
Общество, 26.04.2024
Сегодня в республике прохладно 
В Чите на 9 мая трижды будут палить из пушки
Общество, 25.04.2024
Выстрел гаубицы прозвучит одновременно с гимном Российской Федерации
В Бурятии стартовал чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью
Общество, 25.04.2024
Соревнования посвящены памяти Героя России Виталия Сукуева
В Улан-Удэ осуждённым рассказали о ВИЧ
Общество, 25.04.2024
С лекцией выступил психолог наркодиспансера 
Суд в Бурятии оштрафовал и выдворил иностранца
Общество, 25.04.2024
Молодой человек нарушил срок пребывания в стране 
В Бурятии поймали водителей, перевозящих детей без автокресел
Общество, 25.04.2024
На автомобилистов составили административные протоколы
Улан-удэнцев призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 25.04.2024
О возгорании следует сообщить в пожарную охрану
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ-2024»
Общество, 25.04.2024
В конкурсе участвовали восемь педагогов бурятского языка
Жителей Бурятии припугнули бешенством
Общество, 25.04.2024
Специалисты объяснили, как не умереть от опасного заболевания
Несколько улиц в Улан-Удэ останутся без света
Общество, 25.04.2024
Запланированы ремонтные работы 
В Бурятии сельчане боятся отпускать детей в школу из-за лихих автомобилистов
Общество, 25.04.2024
Ребятишки там в любой момент рискуют угодить под колёса
^