Томские геологи в Бурятии искали золото

Общество,  13.09 16:44
Они работали по заказу компании «Бурятзолото»

Геологи Томского государственного университета вернулись из экспедиции на Южно-Муйский хребет, где по заказу компании «Бурятзолото» исследовали новую территорию, перспективную для добычи драгметалла.

Учёные занимались поиском границ золотоносных пород, изучали каналы, по которым рудный раствор поднимался из недр земли на поверхность, брали пробы из жил и минерализованных зон в месте предполагаемых работ.

– Архитектура расположения кварцевых жил, в которых содержатся частицы золота, очень сложная и разветвленная, она похожа на кровеносную систему человека, – говорит директор аналитического центра геохимии природных систем ТГУ Платон Тишин – Как правило, в крупных жилах не встречается ничего интересного. Все самое ценное находится в тонких каналах, оперяющих основные русла. Объясняется это довольно просто: как холестериновые бляшки застревают в узких сосудах, так и частицы золота скапливаются в небольших трещинах и разломах, где останавливались рудные потоки.

Томские геологи будут работать над тремя рудными зонами. Стоимость бурения одной скважины начинается от 500 тысяч рублей, а в каждой зоне пробуривается не менее 20 скважин, поэтому работы на «пустой» территории приводят к миллионным потерям. Работа геологов поможет заказчику избежать неоправданных затрат, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^