Более 50% россиян устраивает качество медицинской помощи

Общество,  06.12 10:31
На оценку повлияла помощь в поликлиниках и лечение в стационарах

Более 50% россиян устраивает качество медицинской помощи и лишь 19,9% не удовлетворены им, рассказала первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения министерства здравоохранения Российской Федерации Юлия Михайлова, передаёт РИА Новости.

- Уровень удовлетворенности населения полученной медицинской помощью в полной мере по городу составляет 55,7%, по селу - 50,6%, в общем итоге получается 54%. Инертная часть, люди, оценившие уровень как удовлетворительный - всего 13% (по городу 9,4%, по селу 20,7), - рассказала Михайлова.

По данным эксперта, больше всего на оценку населением системы здравоохранения влияет помощь амбулаторно-поликлинических учреждений, скорая помощь, далее следуют межрайонные центры и лечение в стационарах.

По словам Михайловой, среди тех респондентов, кто не удовлетворён медицинской помощью, большинство вообще не испытали никаких сложностей при обращении в организации здравоохранения, то есть они оценивали систему здравоохранения в целом, а не конкретные услуги.

- Мы сосредоточили внимание на 19,9%, 240 респондентов - тех, кто не удовлетворен. Чем же они недовольны? Из них каждый пятый получил медицинскую помощь без всяких проблем, но он всё равно негативно оценил систему здравоохранения, - подчеркнула она.

Эксперт рассказала, что на втором месте среди ответов о том, что именно не устроило пациентов, находится отказ или длительное ожидание госпитализации, на третьем - необходимость оплачивать дополнительные исследования, расходные материалы.

Также участники исследования недовольны отсутствием или незначительностью улучшений состояния во время лечения. На пятом месте находятся сложности в записи на приём к врачу.

В целом недовольные респонденты оценивали формальное отношение персонала к пациенту, ограничения в диагностических исследованиях, сложности с выпиской льготных лекарств у врача, отсутствие необходимого врача в поликлинике и отсутствие лекарственных средств, выписываемых по льготным рецептам.

По её словам, наиболее низкие оценки удовлетворенности здравоохранением среди лиц, обращавшихся в частные структуры, вызывавших скорую медицинскую помощь, обращавшихся в межрайонный центры, а также специализированные центры разного уровня.

Эксперт также сообщила, что позитивные изменения в доступности первичной медицинской помощи видят 40,8% городских жителей и 46,7% сельских.

В исследовании участие приняли 1625 респондентов во всех федеральных округах России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Массовое ДТП произошло сегодня на плотине ГЭС. На месте работают сотрудники ДПС
В Иркутской области молодые люди украли голубую ель на Новый год
В дежурную часть обратилась жительница Усолья-Сибирского
Микроавтобус в Улан-Удэ устроил тройное ДТП
От его удара седан выбросило на автобус с пассажирами
«Новый приятель» подсмотрел код карты при расчёте в магазине
В куртке жителя столицы Бурятии находились документы и деньги
В Бурятии на Мандрике опрокинулась фура
Машину занесло в кювет, и она повалилась набок
ОПГ «чёрных лесорубов» в Бурятии нарубили деревьев на 600 тысяч
В отношении бизнесмена и трёх его подельников возбуждено 16 уголовных дел
Подозреваемый – безработный 17-летний житель Кабанского района
Штраф за добычу нефрита повысили до 60 миллионов
В России повышаются штрафы за добычу нефрита без лицензии
Кражи мобильных устройств участились
В Иркутске ищут водителя, сбившего второклассницу
Девочка шла по пешеходному переходу
Жертвами мошенников становятся те, кто размещает объявления на сайтах
Ущерб составил 40 тысяч рублей
^