В Улан-Удэ откроют мемориальную доску первому главврачу Республиканской стоматологии

Общество,  06.12 15:39
Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии

8 декабря в Улан-Удэ в 12.00 по адресу: улица Пирогова, 15А состоится открытие мемориальной доски первому главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Октябрине Омбоевой.

Мероприятие приурочено к 35-летию Республиканской стоматологии и будет проходить в рамках республиканского семинара «Цифровая и плёночная рентгенография в современной стоматологии», сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Бурятии.

Справка

Октябрина Матвеевна Омбоева родилась 7 ноября 1929 году в селе Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища, в селе Торы Тункинского района Бурятии учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице. Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 году поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу им. Семашко. В 1959 г. назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Омбоева способствовала открытию сети специализированных поликлиник и кабинетов в Улан-Удэ: 1-й и 2-й городских, детской, стоматологических отделений при поликлиниках в посёлках Авиазавод, Мясокомбинат, сети стоматологических и зубоврачебных кабинетов при здравпунктах многих предприятий, высших и средних учебных заведений, школ и дошкольных учреждений. Была инициатором и организатором введения в эксплуатацию типовой республиканской стоматологической поликлиники – единого консультативно-лечебного центра. Все стоматологические кабинеты, разбросанные по корпусам Республиканской больницы, были собраны воедино, что значительно улучшило обслуживание пациентов.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта.

В 1981 году Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

Несмотря на занятость организаторской работой, Октябрина Матвеевна не переставала оперировать. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Является автором более 50 научных статей.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Массовое ДТП произошло сегодня на плотине ГЭС. На месте работают сотрудники ДПС
В Иркутской области молодые люди украли голубую ель на Новый год
В дежурную часть обратилась жительница Усолья-Сибирского
Микроавтобус в Улан-Удэ устроил тройное ДТП
От его удара седан выбросило на автобус с пассажирами
«Новый приятель» подсмотрел код карты при расчёте в магазине
В куртке жителя столицы Бурятии находились документы и деньги
В Бурятии на Мандрике опрокинулась фура
Машину занесло в кювет, и она повалилась набок
ОПГ «чёрных лесорубов» в Бурятии нарубили деревьев на 600 тысяч
В отношении бизнесмена и трёх его подельников возбуждено 16 уголовных дел
Подозреваемый – безработный 17-летний житель Кабанского района
Штраф за добычу нефрита повысили до 60 миллионов
В России повышаются штрафы за добычу нефрита без лицензии
Кражи мобильных устройств участились
В Иркутске ищут водителя, сбившего второклассницу
Девочка шла по пешеходному переходу
Жертвами мошенников становятся те, кто размещает объявления на сайтах
Ущерб составил 40 тысяч рублей
^