Самое популярное пожелание россиян на Новый год - наступление стабильности

Общество,  06.12 16:09
«Институт Общественного Мнения Анкетолог» провёл опрос жителей страны на тему их новогодних привычек

Как показали результаты опроса, 96% россиян собираются отмечать Новый год, причем 41% считает этот праздник главным в году. Тех, кто считает иначе, оказалось на порядок меньше — всего 4%. Примерно четверть опрошенных (26%) планирует встречать Новый год в гостях, 5% — на природе. Наиболее распространенным способом провести новогоднюю ночь остается домашнее застолье, этот вариант выбирают 76% опрошенных.

Столь же традиционным остается и новогоднее меню большинства россиян: 72% признались, что будут готовить классический набор салатов, закусок и горячих блюд — оливье, сельдь под шубой, заливное, горячее из мяса или рыбы. Только вегетарианские блюда выставят на стол лишь 3% опрошенных, остальные отдадут предпочтения кухням различных народов мира.

Мы также спросили россиян о выборе алкогольных напитков для празднования Нового года. Большинство опрошенных (78%) останутся верны традиции открывать в Новый год шампанское. Далее по популярности идут вино, водка и коньяк, которые набрали 54%, 35% и 31% голосов соответственно. При этом 9% опрошенных признались, что будут встречать Новый год без алкоголя.

Важно отметить, что больше половины опрошенных не собираются покупать на праздник пиротехнику — фейерверки, салюты и петарды. Зато новогодняя ель по-прежнему остается важным символом Нового года: 56% россиян думают, что без нее не удастся создать настоящую новогоднюю атмосферу. Это необязательно должна быть живая ёлка. С тем, что искусственная ель практичнее и красивее настоящей, согласны 40% опрошенных. Противоположной точки зрения (что настоящую ель нельзя заменить искусственной) придерживаются те же 40%. В том, что без ёлки в Новый год можно спокойно обойтись, уверены лишь 24% россиян.

Еще более востребованной традицией Нового года остается просмотр новогоднего обращения президента. Подавляющее большинство опрошенных (82%) собираются это делать в новогоднюю ночь, 6%, как правило, не смотрят обращение президента, а 12% делали это раньше, но теперь перестали. Интересно, что в разрезе возраста новогоднее обращение чаще смотрят молодые люди от 18 до 30 лет — 85%, тогда как среди людей среднего возраста от 46 до 60 лет эта цифра ощутимо ниже и составляет 78,6%.

Далее мы попросили респондентов рассказать о традициях, которых они придерживаются при праздновании Нового года. Приводим некоторые варианты ответов:

«Обязательно костюмированное представление, все гости готовят сюрпризы и поздравления по заранее выбранным фантам»

«Помыться за 5 минут до нового года»

«До 24.00 с родителями (это табу), а после 24.00 иду отмечать с друзьями»

«Живая ёлка, которая простоит до марта, погулять после объедания. А лично я предпочитаю пойти спать уже к двум часам ночи, а не сидеть и упираться из последних сил»

«Я готовлю свой фирменный курник по-узбекски, наряжаемся с мужем в Деда Мороза и Бабу Ягу и поздравляем людей на улице»

«Покупать доллары перед НГ»

«секс после боя курантов»

«Напиваться уже 29 декабря»*

Однако если выделять наиболее востребованную традицию из общего массива ответов, то это будет загадывание желания под бой курантов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Кражи мобильных устройств участились
В Иркутске ищут водителя, сбившего второклассницу
Девочка шла по пешеходному переходу
Жертвами мошенников становятся те, кто размещает объявления на сайтах
Ущерб составил 40 тысяч рублей
Улан-удэнец получил по почте посудомоечную машину с наркотиками (фото)
Молодой человек планировал наркобизнес в Новосибирске
В Улан-Удэ трамвай «прошил» иномарку
ДТП произошло на Элеваторе
В Бурятии виновника «пьяного» ДТП лишили прав на два года
Кроме того, водитель приговорён к исправительным работам
Прав молодого человека лишили в прошлом году тоже за пьяную езду
Молодые люди сначала убили обидчика, а потом «устранили» свидетелей
В Приамурье окончено расследование уголовного дела по факту кражи денег из торгового центра
Мужчина устроил схроны с автоматами, пистолетами, гранатами и патронами. Оружие было ему необходимо, чтобы открыть охоту на выходцев из среднеазиатских республик, в основном, его жертвами стали продавцы фруктов
Улан-удэнец зарезал сына, узнав о рождении внука
10 декабря ночью в одном из домов на территории СНТ «Авиатор» было обнаружено тело 27-летнего молодого человека с колото-резанным ранением груди
^