На продажу выставили краденный раритетный снимок Кяхты

На продажу выставили краденный раритетный снимок Кяхты
Общество,  08.12 08:38
Украденная панорамная  фотография 19 века стоит 11 тысяч 

Украденная из Государственного архива Саратовской области фотография, принадлежавшая губернатору Михаилу Галкину-Врасскому (годы правления 1870-1879), выставлена на продажу.

Панорамный снимок города Кяхта, хранившийся в учреждении, появился вчера на электронной торговой площадке «Мешок». Неизвестный продавец указал цену лота (11 тысяч рублей) и локацию - Саратов.

Фотография находилась на странице Галкина-Врасского в Фонде личного происхождения Госархива, однако сейчас ее на сайте нет, снимок находится в розыске.

Директор архива Светлана Соломатина предпочла не комментировать ситуацию, сославшись на том, что расследованием занимаются правоохранительные органы.

Госархив стал в последние годы центром скандалов федерального уровня.

В июне прошлого года сотрудники спецслужб установили жителя Саратова, похитившего из ГАСО 46 единиц метрических книг, датируемых периодом 1821-1885 годов и представляющих особую историческую, культурную и научную ценность.

Как позже выяснилось, к преступлению причастен бывший сотрудник Госархива Алексей Полынин, который похищенные ценности продал частным лицам. Приобретателями стали последователи Мормонской церкви.

Специалисты управления Минкультуры РФ по ПФО провели историко-искусствоведческую экспертизу. Согласно экспертному заключению, возвращенные книги входят в «Коллекцию метрических книг церквей Саратовской губернии XIX века», подлежат хранению в госархивах и запрещены к обороту.

Стоимость одной книги составляет 25 млн рублей. По данным следствия, общая сумма ущерба составила 1 млрд 234 млн рублей.

По сведениям Росархива, подобных фактов кражи исторических материалов из государственных архивов не выявлялось более 20 лет.

Полынин признал свою вину. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно.

Затем в отношении заведующей архивохранилищем ГУ «Государственный архив Саратовской области» Людмилы Павловой возбудили уголовное дело о халатности.

В начале октября нынешнего года суд признал ее виновной и приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей. Следователи установили, что бездействие Павловой создало условия для совершения преступления Алексеем Полыниным, сообщает ИА «Взгляд-инфо».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из-за 6 тысяч рублей грабитель напал на сторожа металлобазы на улице Черкасская в посёлке Комушка
В минувший четверг в Братском районе были завершены работы по подъему вертолета АS-350 с погибшим пилотом с глубины 65 метров Братского водохранилища
В связи с обнаружением свища на тепломагистрали № 2 специалистами «ТГК-14 будут проведены аварийно-восстановительные работы в центре Улан-Удэ
Увернуться от пуль посчастливилось нескольким жителям Второго Иркутска. В обед на улице Сибирских Партизан мужчина открыл огонь из окна своей квартиры
В Бурятии выявлены новые случаи бешенства
Из-за бешенства карантин объявлен в Джидинском районе.
Улан-удэнка предупреждает горожан: «На меня пытался напасть мужчина»
По неподтверждённой информации, злоумышленник орудует на Шишковке
Журналисты подрались в суде над Алексеем Улюкаевым
На входе в Замоскворецкий суд, где будет оглашен приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, произошла драка
Полиция изъяла ёмкости для употребления наркотиков
Ограбление зафиксировали камеры видеонаблюдения
Ангарского маньяка Попкова будут судить за 60 новых убийств
Маньяк-убийца орудовал на территории Иркутской области более 20-ти лет
В Улан-Удэ в ДТП пострадали 118 детей
В Улан-Удэ стартовала акция «Автокресло – детям!»
^