Бурятский политолог: Дорош и Багдаев обеспечили себе места в Народном Хурале

Бурятский политолог: Дорош и Багдаев обеспечили себе места в Народном Хурале
Власть,  12.09 15:17 Фото:Baikal-daily.ru
По мнению политолога, задачи кандидаты в главы Бурятии для себя ставили несколько большие

Политолог, директор бурятского «Центра изучения политических трансформаций» Алексей Михалёв не подтвердил расхожее мнение, что на выборах главы Бурятии выиграли все претенденты.

- Сергей Дорош, и Батодалай Баторович обеспечили лично себе места в Народном Хурале. Я не уверен, что у них была настолько простая цель. Я думаю, что у ЛДПР цель была гораздо больше – заявить о себе в Бурятии и на дальнейшие выборы. Все же не ограничивается выборами в Хурал, будут выборы и в горсовет, и в Государственную думу. И стоит задача укрепить позиции партии. Узнаваемость Батодалая Багдаева, несомненно, выросла. Что касается политического доверия – это вопрос сложный. Я думаю, что, по крайней мере, не уменьшилась. И что тех симпатизантов, которые традиционно его электорат, он сохранил, - сказал он в интервью телеканалу АТВ.

Теперь, по его словам, жители республики люди ожидают кадровые перестановки.

- Зачастую, это ничего не определяет, но почему-то все хотят кадровые перестановки. Я думаю, ожидается смена определённых министров, появятся новые зампреды, потому что Владимир Матханов (зампред правительства Бурятии по социальной политике) заявил, что он уходит. Можно только погадать на кофейной гуще, что он, скорее всего, появится в Хурале и займёт там очень сильную позицию, - отметил он.

Явку на прошедшей выборной кампании политолог назвал успешной.

- Для Бурятии нормальная явка - 36%. На этом Бурятии почти всегда застывает. 41,5% - это достаточно хороший показатель для Бурятии и вселяет надежду, что в Москве обратят внимание, что Алексею Самбуевичу удалось перейти эту заколдованную цифру 36%, которая была даже на очень острых конкурентных думских выборах, - отметил Михалёв.

Положительный результат, по мнению директора «Центра изучения политических трансформаций», связан с активностью Алексея Цыденова – он за полгода лично объехал большую часть республики. А также то, что это первые за 15 лет выборы главы Бурятии, что для сельских районов является значимым событием.

Но республику ждёт следующая выборная компания – в марте Россия будет избирать президента. И чтобы их назвали успешными, по словам политолога, жители Бурятии должны показать явку в 70%.

Для этого, по словам Михалёва, можно применить западные технологии. Например, в Центральной России в день выборов неподалёку от крупных УИКов проводят фестивали еды, что совершенно не характерно для Бурятии. Он напомнил, что подобная традиция была характерна для советского времени, когда на участки ходили за дефицитными продуктами.

Также, по словам политолога, вполне разумна идея выделять финансирование УИКам на транспортные расходы, особенно в самых малоактивных районах (Муйском, например). Тогда члены комиссии могли бы объезжать жителей, но при этом для законности такого голосования нужно соблюдать тайность, добровольность и непринуждённость выбора.

Напомним, выборы главы Бурятии состоялись в воскресенье, 10 сентября, впервые за 15 лет. И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов набрал 87,43% голосов избирателей. Второе место с 5,15% занял Батодалай Багдаев от «Коммунистов России», третьим стал Сергей Дорош от ЛДПР (4,39%).

Явка на выборах главы Бурятии составила 41,67%.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.11.2017
В области реализуется модель сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей
Общество, 24.11.2017
Основным же фактором, влияющим на озеро, остаётся работа ТЭЦ-1
Общество, 24.11.2017
В клуб может прийти любой человек, который страдает алкоголизмом или наркоманией
Общество, 24.11.2017
В бизнес-инкубаторе Бурятии прошло мероприятие в стилеworkshop
Сбежавшая в Улан-Удэ юная мать с новорожденной найдены
Общество, 24.11.2017
Все это время девушка находилась у знакомой
Общество, 24.11.2017
Форум был посвящен теме «Нравственные ценности и будущее человечества»
Из-за карантина жителям Бурятии напомнили о профилактике бешенства
Общество, 24.11.2017
Что делать в случае укуса, как проявляется бешенство у людей у животных, и о страшных последствиях поведал минздрав Бурятии
Общество, 24.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 ноября республике: местами небольшой, умеренный снег.
Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
^