Глава Бурятии прокомментировал принятие законопроекта о сплошных рубках на Байкале

Глава Бурятии прокомментировал принятие законопроекта о сплошных рубках на Байкале
Власть,  13.07.2023 08:55. Фото:Сергей Тарасенко
Он поблагодарил депутатов Госдумы, принявших законопроект в первом чтении

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил депутатов Госдумы за принятие в первом чтении законопроекта, согласно которому на Байкальской природной территории будут разрешены сплошные санитарные рубки. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

- В первую очередь, я хочу поблагодарить депутатский корпус, поскольку депутаты встали на защиту Байкала, на защиту людей. Тот законопроект, который принят в первом чтении, в первую очередь, позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК, так как там есть угроза селя. Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасёт Байкал от тотального загрязнения, - заявил Алексей Цыденов.

В прибрежных районах республики 19 тысяч жителей подписались за внесение поправок в закон. Жители прибрежных районов Бурятии собрали 19 тысяч подписей за новую редакцию закона о Байкале.

- Я как общественный деятель многие годы борюсь не за себя, я представляю интересы всего нашего населения. Я не раз обращалась к тем, от кого зависит жизнь жителей побережья Байкала. И мы собрали 19 тысяч подписей в поддержку новой редакции закона о Байкале! Я обращаюсь ко всем противникам этого закона. Вы приезжайте - поживите там, где мы живём! Поймите нужды населения, - высказалась общественный деятель Галина Арсеньева.

- Жители, конечно, за то, чтобы были разумные ограничения. Вот те же дрова. Хоть будем сами заготавливать, - пояснил житель села Турка Прибайкальского района Валерий Базекин.

Глава Бурятии подчеркнул важность законопроекта для обеспечения высоких экологических требований для туризма.

- Туристы в основном едут на своих машинах, живут дикарями: естественные потребности – в кустах, мусор, кострища, ломаные кусты – дикий туризм приносит высокую антропогенную нагрузку на Байкал. Закон же позволяет создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены ещё с 2007 года. Сейчас этот законопроект позволит создать условия, когда будет качественный, экологичный, чистый туризм, не допускающий загрязнения Байкала, не допускает неочищенных стоков и обеспечивает, в том числе, и обращение с отходами, - отметил Алексей Цыденов.

Законопроект был принят в первом чтении (из трёх необходимых) 11 июля. Документ предлагает внести поправки в законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

Согласно тексту пояснительной записки, сплошные санитарные рубки леса на Байкальской природной территории будут разрешены до конца 2030 года по ряду оснований, в том числе при строительстве автодорог, селезащитных и других гидротехнических сооружений, противопожарных разрывов и др. В связи с этим необходимо будет увеличить объёмы мероприятий по лесовосстановлению.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В нацпарке Бурятии отметят День рыбака
Общество, 26.06.2024
Традиционное мероприятие проведут в Баргузинском районе
В Бурятии начинает работу Азиатский юридический форум
Общество, 26.06.2024
Площадками мероприятия станут два вуза республики
В Улан-Удэ проведут конференцию в честь 50-летия БАМа
Общество, 26.06.2024
Доклады представят более 130 российских и иностранных исследователей
В Улан-Удэ раздадут животных из приютов
Общество, 26.06.2024
Горожанам предложат забрать безнадзорных собак
Тува сохранила второе место в России по рождаемости
Общество, 26.06.2024
Также республика осталась лидером в Сибири
В республиканском медколледже в Бурятии сменится директор
Общество, 26.06.2024
Светлана Замбалова руководила учреждением с 2018 года
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 26.06.2024
Обряды проведут с 27 июня по 6 июля
В райцентре Бурятии отремонтируют библиотеку
Общество, 26.06.2024
На ремонт направят более 4 млн рублей
В Улан-Удэ решили вопрос с участком под строительство объекта УФСИН
Общество, 26.06.2024
Сегодня в горсовете разрешился один их самых шумных вопросов последних месяцев в Улан-Удэ.  Приняты изменения в генплан города, которые предусматривают строительство объекта уголовно-исправительной системы на юго-востоке Улан-Удэ
Семья из Бурятии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»
Общество, 26.06.2024
Победители получат сертификаты на 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий
В Ангарске стартовал чемпионат Росгвардии по стрельбе из боевого оружия
Общество, 26.06.2024
Участие принимают более 140 человек из восьми округов
Вузы Бурятии объединились для разработки инновационных продуктов
Общество, 26.06.2024
Они проведут совместные исследования в области переработки растительного и животного сырья
^