Число заболевших клещевым энцефалитом в Бурятии выросло до 13

По данным на 17 июля, на территории республики зарегистрировано 2854 обращения по поводу присасывания клещей, из них 871 случай среди детей

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. На 17 июля зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 7 случаев – клещевым боррелиозом, 15 случаев – клещевым риккетсиозом.

В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита.

Продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 17 июля проведены обработки на территории 1593,1 га – это места массового пребывания населения, территории образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.

С целью слежения за численностью клещей в природных очагах продолжается проведение зоолого-энтомологических работ. С 10 по 14 июля в Селенгинском районе проведен отлов и учет численности клещей, мелких мышевидных грызунов в окрестностях озера «Щучье». Численность клещей Dermacentor nuttalli снизилась до 0. Таежных клещей I. Persulcatus не обнаружено. Численность мелких мышевидных грызунов увеличилась в 1,5 раза (средняя численность - 12 особей) по сравнению с показателем прошлого года.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и лабораторией «Республиканской клинической инфекционной больницы» проводится исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Среди исследованных клещей – 5,8% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом – 20,5%. эрлихиозом – 3,9%, анаплазмозом – 4,9%. Всего за сезон исследовано 1239 клещей, снятых с пострадавших, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^