Главбух в Бурятии похитила больше 442 тысячи бюджетных рублей

Главбух в Бурятии похитила больше 442 тысячи бюджетных рублей
Происшествия,  13.09 09:09 Фото:pixabay.com
Женщина обманом получила деньги образовательного учреждения, где работала

Главный бухгалтер образовательного учреждения признана виновной в мошенничестве.

Установлено, что с 9 сентября 2014 года по 2 февраля 2015 года женщина умышленно, из корыстных побуждений использовала своё служебное положение. Путём обмана и злоупотребления доверием директора она похитила 442,6 тысячи рублей бюджетных средств.

Районный суд назначил ей 3 года условно с испытательным сроком 3 года. А также лишил права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года.

Осуждённая обжаловала приговор. Верховный суд Бурятии приговор изменил, исключив только дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности. В пользу учреждения с женщины также взыскали сумму материального ущерба.

- Оснований для отмены приговора суда не имеется. Выводы суда о виновности в совершении преступления подтверждаются, исковые требования учреждения правомерно судом удовлетворены в полном объеме, поскольку вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, - пришла к выводу коллегия суда.

Назначенное наказание является соразмерным содеянному, отвечает требованиям закона, в том числе о справедливости, оснований для его смягчения не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия указала, что решение суда первой инстанции в части дополнительного наказания является противоречивым и необоснованным.

- Фактически дополнительное наказание не было назначено, поскольку судом первой инстанции не учтено, что наказание в виде лишения права занимать определенные должности может быть назначено только применительно к запрету занимать должности на государственной службе или органах местного самоуправления, при этом необходимо указывать определенный конкретными признаками круг должностей, на которые распространяется запрещение, лишение права заниматься определенной деятельностью может выражаться в запрещении заниматься как профессиональной, так и иной деятельностью, в приговоре необходимо конкретизировать вид такой деятельности. За одно и тоже преступление осужденной не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это правило распространяется на назначение, как основного, так и дополнительного наказания за одно преступление, - сообщает пресс-служба суда.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^