Вымогавший миллион экс-налоговик в Бурятии получил 4 года колонии

Вымогавший миллион экс-налоговик в Бурятии получил 4 года колонии
Происшествия,  13.09 11:04 Фото:Baikal-daily.ru
Также суд назначил взяточнику крупный денежный штраф

Вынесен приговор бывшему сотруднику налоговой за вымогательство взятки от предпринимателей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Напомним, 25 апреля прошлого года 32-летний главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок межрайонной инспекции №1 по Бурятия года получил задание провести проверку в одной из транспортных компаний.

Через некоторое время после начала проверочных мероприятий инспектор потребовал от директора организации взятку - 1 миллион рублей. Иначе он угрожал привлечь предпринимателя к ответственности за якобы выявленные недостатки в налоговой отчётности и оштрафовать в большем размере. Хотя в действительности никаких нарушений в ходе проверки им обнаружено не было.

Инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку на протяжении следующих месяцев, поэтому директор организации вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Вечером 25 ноября предприниматель встретился с налоговым инспектором и под контролем сотрудников УФСБ Бурятии передал чиновнику 230 тысячи рублей. Сразу после получения незаконного вознаграждения злоумышленник был задержан.

После возбуждения уголовного дела по данному эпизоду с заявлением о даче взятки тому же чиновнику обратилась заместитель директора еще одной фирмы.

Установлено, что 1 марта того же года он проводил камеральную проверку в одной строительной компании. И выявил нарушения налогового законодательства. За отсрочку составления акта проверки, что позволило бы снизить штрафные санкции, он потребовал взятку. Заместитель директора фирмы согласилась и дала 30 тысяч рублей.

Приговором суда бывшему налоговику за получение взяток назначено 4 года лишения свободы с в колонии общего режима со штрафом 700 тысячи рублей. Также его лишили права занимать должности на государственной службе на 4 года.

Как сообщал «Байкал-Daily», произошедшее в декабре 2016-го прокомментировал руководитель управления ФНС по Бурятии Юрий Куриленко.

- Да, неприятно, но такое случилось, - сказал он, напомнив, что в налоговых Бурятии работает почти тысячный коллектив. - Более 800 государственных гражданских служащих. Что называется, каждому в голову не залезешь. Тем не менее, мы проводим работу по профилактике и с молодыми сотрудниками и со всеми. Меры, продиктованные законом о борьбе с коррупцией, предполагают отчётность работодателю о доходах и расходах. Вся эта работа проводится и у нас. В том числе – анализ предоставленных сведений. Вся информация, которой обладаем мы, не позволяла сделать таких выводов. Если бы эта информация только появилась, мы обязаны передать её в компетентные органы.

Читайте также:

В Бурятии арестовали налоговика, вымогавшего 1 миллион рублей

Главный налоговик Бурятии о взяточнике: «В тысячном коллективе каждому в голову не залезешь»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Cannot find 'news_list_detail' template with page ''
^