Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!

Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Происшествия,  11.12.2017 17:00. Фото:Baikal-daily.ru
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких

В августе этого года 61-летний житель СНТ «Зенит» села Загорушка Прибайкальского района Владимир Корытов заболел и обратился в больницу. Об этом «Байкал-Daily» рассказала его супруга.

Он обратился по прописке – в Прибайкальскую ЦРБ с жалобами на слабость и одышку. Но, как говорит женщина, в медицинской помощи мужу было отказано, так как не прикреплён к ним, хотя прописан по адресу более 10 лет.

Только после обращения на горячую линию минздрава Бурятия, по словам супруги больного, 14 августа её мужа госпитализировали в ЦРБ с диагнозом «Хроническая обструктивная болезнь лёгких». 18 августа в городской больнице №4 Улан-Удэ ему сделали МРТ, патологии лёгких не обнаружили, но указали, что увеличено сердце.

- Несмотря на полученный результат, мужа увозят назад, в Ильинскую больницу, где лечащий врач-терапевт по телефону проводит консультацию с врачом-пульмонологом, причём с каким именно, до сих пор неизвестно. Меня интересует, какой же это врач, раз он, не видя пациента, делает ему назначение? Мужа продолжали лечить по диагнозу «ХОБЛ», - возмущается женщина.

28 августа Владимира выписали из больницы в состоянии средней тяжести.

После выписки мужчина приехал в Улан-Удэ, и остановился в гостинице «Одон», где живут и работают его жена и её дочь. 30 августа утром он почувствовал себя хуже – начал плохо ориентироваться в пространстве – и его доставили в терапевтическое отделение железнодорожной больницы с тем же диагнозом.

На следующий день утром его перевели в кардиологическое отделение из-за выявления диагноза «Патология сердца». А в обед больной впал в кому. В бессознательном состоянии попал в реанимацию.

- На мои неоднократные требования перевести его в сосудистый центр, я получала отказ, - рассказывает женщина. - Как мне сказал врач в реанимации, у мужа сопутствующий диагноз – интоксикация печени. Но при переводе в выписном эпикризе, ни при поступлении в РКБ данная информация не прослеживается. Я считаю, в реанимационном отделении с 1-4 сентября его держали для того, чтобы капельно вымыть передозировку лекарственных средств. Именно из-за этого он был доведён до критического состояния.

4 сентября Владимира перевели в Республиканскую клиническую больницу имени Семашко в отделение неврологии. При поступлении ему был поставлен диагноз – ишемический инсульт.

- В стационаре РЖД больницы были проведены обычное МРТ 1 сентября и 4 сентября уже с контрастом. В обоих обследованиях диагноз «инсульт» был исключён. В выписном эпикризе уже после перевода мужа в РКБ появилась запись о выявлении инсульта от 3.09.17. Получается, это противоречие самим себе и результатам своих обследований. Только при поступлении в РКБ имени Семашко диагноз «инсульт» был установлен от 31.08.17, - отмечает несостыковки женщина.

Супруга больного считает, что если бы вовремя и правильно выявлен был истинный диагноз, а пациент переведён в правильное отделение, где было бы начато правильное лечение, её муж не оказался бы в подобном состоянии.

- В связи с поздним поступлением в профильное отделение врачи сосудистого центра смогли вернуть моему мужу только речь. Большой очаг поражения в голове и неправильное лечение превратили моего мужа в овощ, не контролирующий свои действия и естественные потребности. Он постоянно должен находиться в памперсах, нуждается в постоянном присмотре, уходе и наблюдении. Самостоятельно сидеть и делать что-либо левой частью тела не может, - возмущается женщина.

В настоящее время мужчина находится в пансионате для престарелых ООО «Суперстар» на платной основе, поскольку дома, в СНТ, у них нет даже водопровода, чтобы обеспечить соответственный уход за тяжелобольным. Его содержание в частном пансионате стоит очень дорого для его семьи - 28 тысяч рублей в месяц.

- Дополнительно оплачиваю посещения массажиста и реабилитолога. В бесплатном массаже и ЛФК нам было отказано, - утверждает супруга больного. – На неоднократные обращения в министерство здравоохранения о помещении мужа в реабилитационный центр мне ответили отказом. С сентября он стоит в очереди на реабилитацию. Ориентировочная дата госпитализации - конец февраля. Несмотря на то, что у мужа ссыхаются мышцы, его лишают последней возможности на хотя бы частичное восстановление. На просьбы оказать хоть какую-нибудь посильную помощь, меня перенаправляют в поликлинику №6.

По её словам, за все время для Владимира бесплатно выписали лишь один снотворный препарат, который стоит 120 руб. А остальные назначенные дорогостоящие препараты она вынуждена приобретать сама. На обращение в соцзащиту об оказании материальной помощи последовал отказ, потому что подобное не предусмотрено законом.

- На призыв о посильной материальной помощи откликнулся только главный врач Прибайкальской ЦРБ, который лично оплатил 13 тысяч рублей за содержание моего мужа, - рассказывает женщина.

В сентябре она написала заявление в полицию на действия врачей Прибайкальской ЦРБ, которые, по её мнению, привели к причинению вреда здоровью её мужа. Но до ноября реакции от правоохранителей не дождалась. Поэтому написала жалобу на них в прокуратуру. Прокуратура Прибайкальского района убедилась, что по итогам проверки факт преступления был установлен. Но, несмотря на это, уголовное по статье 118 часть 2 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) своевременно не было возбуждено. Его завели только после вмешательства прокуратуры, 7 декабря.

По словам родных пострадавшего, вопрос о преследовании врачей железнодорожной больницы по статье «Халатность» сейчас решается – он будет принят по результатам экспертизы.

Росздравнадзор по Бурятии по обращению женщины проверил Прибайкальскую ЦРБ и выявил нарушения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности и предписал устранить их. Но экспертизу качества медицинской помощи для оценки своевременности её оказания и правильности выбора методов диагностики и лечения может провести только ТФОМС Бурятии, куда и перенаправили письмо заявительницы.

- В полномочия ТО Росздравнадзора по Бурятии не входит установление вины, определение меры ответственности медицинских работников, а также связи между действиями (бездействиями) врачей и наступившими последствиями, что относится к компетенции судебно-следственных органов, - говорится в ответе на обращение.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ленину в центре Улан-Удэ устроили «головомойку»
Общество, 19.04.2024
Его привели в порядок перед 154-летием со дня рождения вождя пролетариев

В Бурятии недоплачивали педагогам центра допобразования
Общество, 19.04.2024
Ситуация разрешилась лишь после вмешательства прокуратуры
Росгвардеец провёл занятия для курсантов ДОСААФ в Улан-Удэ
Общество, 19.04.2024
Курсанты попрактиковались в выполнении нормативов
В Улан-Удэ неизвестные вышвырнули из дома кошачье семейство
Общество, 19.04.2024
Коробку с животными бросили в подъезде

В Улан-Удэ изменится движение маршрута №3 в выходные
Общество, 19.04.2024
Это сделано для удобства пассажиров 
В Улан-Удэ пропавших молодых людей продолжают искать их родные
Общество, 19.04.2024
А волонтёры ждут дальнейших инструкций от «ЛизаАлерт»
В Забайкалье вернулись лебеди-кликуны и журавли
Общество, 19.04.2024
Птиц заметили сотрудники заповедника 
В Бурятии до 16 градусов тепла
Общество, 19.04.2024
В республике ясная погода 
Жители района Бурятии активно голосуют за благоустройство
Общество, 18.04.2024
Голосованием определили три территории для благоустройства 
Гражданка Монголии не смогла вывезти из Бурятии 50 кг лука-севка
Общество, 18.04.2024
У иностранки не оказалось нужных документов 
В Бурятии осуждённым за наркотики рассказали о пагубных привычках
Общество, 18.04.2024
С ними провели профилактическое мероприятие 
В Бурятии дети оказали первую помощь манекену Александру
Общество, 18.04.2024
Для школьников провели полезный мастер-класс 
^