Ресторатор о бурятских кафе: «Людьми движет попытка быстрого заработка»
Бизнес,
02.02.2018 18:49.
По мнению известного бизнесмена, некоторые владельцы кафе в Бурятии в погоне за деньгами забывают о многих ключевых вопросах
Сегодня в Улан-Удэ обсудили вопросы качества и безопасности общественного питания. На круглом столе выступили общественники, представители надзорных органов и владельцы кафе, ресторанов столицы Бурятии.
- В общепите идёт общая, наверное, такая безграмотность. Людьми движет, прежде всего, попытка быстрого заработка, и, конечно, в последнюю очередь, они думают о том, как это сделать законно. С 2009 года на территории России меры по контролю открытия заведений общественного питания были изменены, упрощены донельзя, - рассказал Денис Гармаев, ресторатор, председатель региональной общественной организации «Байкальское гостеприимство».
Начинающие бизнесмены зачастую не знают, какие нормы должны быть соблюдены при открытии и работе кафе. И исправить ситуацию может в ближайшее время сертификация мест общественного питания. Кроме того, нужен, по словам Гармаева, диалог между предпринимателями и надзорными органами.
- Предприниматели сейчас принадлежат сами себе. Все-таки здесь для того, чтобы было качество работы, нужно - чтобы это была двусторонняя работа, как надзирающих органов, так и бизнесменов. Когда и те, и те это поймут одновременно, тогда всё будет хорошо. На сегодня, скажем так, нет хорошего диалога, предприниматели лишний раз боятся обратиться и нарваться на какие-то проблемы, а надзорные органы, не в обиду будет сказано, пытаются работать в такой достаточно жесткой форме, когда идет только спрос, - продолжил он.
По поводу же сертификации высказался Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли республики. Сейчас кафе, рестораны Бурятии могут сертифицироваться добровольно. Минимальная стоимость процедуры – 12 тысяч рублей.
- Это даст возможность без штрафов, без каких-либо проблем увидеть все свои вопросы, недочёты и составить план по реализации мер для того, чтобы отработать технологию общественного питания, - отметил он.
Также в России, в том числе Бурятии, будет внедрено новшество – чек-листы надзорных органов.
- В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая у нас будет проходить до 2025 года, до 1 июля 2018 года все федеральные контрольно-надзорные органы должны разработать и утвердить у себя чек-листы. В чек-листы должны войти все перечни вопросов, по которым идут проверки по предприятиям, - сообщил Алексей Оловянников.
Как он пояснил, свои чек-листы уже опубликовали Роспотребнадзор и трудовая инспекция.
- Чек-листы заполняет не предприниматель, они как бы сейчас выложены для ознакомления предпринимателей. С чек-листом придёт инспектор и будет проверять, то есть галочки проставлять там будет инспектор, и определенную ответственность предприниматель будет нести, - заключил заместитель министра промышленности и торговли республики.
Все эти меры призваны защитить жителей от некачественной продукции. Также они позволят бизнесменам работать согласно всем правилам и нормативам.
Сегодня в Улан-Удэ обсудили вопросы качества и безопасности общественного питания. На круглом столе выступили общественники, представители надзорных органов и владельцы кафе, ресторанов столицы Бурятии.
- В общепите идёт общая, наверное, такая безграмотность. Людьми движет, прежде всего, попытка быстрого заработка, и, конечно, в последнюю очередь, они думают о том, как это сделать законно. С 2009 года на территории России меры по контролю открытия заведений общественного питания были изменены, упрощены донельзя, - рассказал Денис Гармаев, ресторатор, председатель региональной общественной организации «Байкальское гостеприимство».
Начинающие бизнесмены зачастую не знают, какие нормы должны быть соблюдены при открытии и работе кафе. И исправить ситуацию может в ближайшее время сертификация мест общественного питания. Кроме того, нужен, по словам Гармаева, диалог между предпринимателями и надзорными органами.
- Предприниматели сейчас принадлежат сами себе. Все-таки здесь для того, чтобы было качество работы, нужно - чтобы это была двусторонняя работа, как надзирающих органов, так и бизнесменов. Когда и те, и те это поймут одновременно, тогда всё будет хорошо. На сегодня, скажем так, нет хорошего диалога, предприниматели лишний раз боятся обратиться и нарваться на какие-то проблемы, а надзорные органы, не в обиду будет сказано, пытаются работать в такой достаточно жесткой форме, когда идет только спрос, - продолжил он.
По поводу же сертификации высказался Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли республики. Сейчас кафе, рестораны Бурятии могут сертифицироваться добровольно. Минимальная стоимость процедуры – 12 тысяч рублей.
- Это даст возможность без штрафов, без каких-либо проблем увидеть все свои вопросы, недочёты и составить план по реализации мер для того, чтобы отработать технологию общественного питания, - отметил он.
Также в России, в том числе Бурятии, будет внедрено новшество – чек-листы надзорных органов.
- В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, которая у нас будет проходить до 2025 года, до 1 июля 2018 года все федеральные контрольно-надзорные органы должны разработать и утвердить у себя чек-листы. В чек-листы должны войти все перечни вопросов, по которым идут проверки по предприятиям, - сообщил Алексей Оловянников.
Как он пояснил, свои чек-листы уже опубликовали Роспотребнадзор и трудовая инспекция.
- Чек-листы заполняет не предприниматель, они как бы сейчас выложены для ознакомления предпринимателей. С чек-листом придёт инспектор и будет проверять, то есть галочки проставлять там будет инспектор, и определенную ответственность предприниматель будет нести, - заключил заместитель министра промышленности и торговли республики.
Все эти меры призваны защитить жителей от некачественной продукции. Также они позволят бизнесменам работать согласно всем правилам и нормативам.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 28.04.2024
Вынесен приговор по уголовному делу о хищении денежных средств со счетов опекаемых детей в размере более 30 млн рублей
Происшествия, 28.04.2024
Местные жители заявили, что он предлагает ребятишкам покататься на своём авто