Трупы вместо пляжей

Девять утонувших в реках Бурятии за неполный июнь - это очень много. Общество и власть собирают жатву за пренебрежение к нуждам собственного населения

Каждый год одно и то же - внезапно наступает лето, и люди начинают тонуть. Причём в случае с утопленниками власть и население достойны друг друга в худшем смысле. В ответ на долголетнее упорное нежелание всерьёз заморачиваться на пляжную инфраструктуру в Улан-Удэ и окрестностях от власти, следует игнорирование элементарных норм безопасности и рисков на воде уже от населения.

Понятно, что при температуре в плюс 40, подростков ( а их погибло уже пятеро в этом году) тянет на реки как магнитом. Не менее понятно, что власти всех уровней неспособны оказались строить легитимные организованные пляжи в черте Улан-Удэ и далее вдоль Селенги и Уды. Каждый год существуют обстоятельства непреодолимый силы, чтобы пляжей в Улан-Удэ не было. Ну давайте честно и признаемся - нет пляжей, значит на берегах нет спасателей, значит, будут трупы. Они и есть, к чему удивляться?

В отсутствие пляжной инфраструктуры на реках остаётся одно - вести профилактическую работу среди населения, и запрещать. Здесь начинаются ментальные трудности. Государство исторически неважно себя чувствует, когда пытается работать с населением, тем более молодым поколением, методом уговоров - народ, в принципе, плохо слышит власть, пока его не начинают бить. По сути, в целях уменьшения утопленников всех возрастов, действенным будет только режим рейдов и штрафов. Есть паспорта - выписали на берегу Селенги, нет - везём в отдел и выписываем там.

Учитывая протяжённость береговых линий городских рек, туда надо стягивать значительные правоохранительные силы. По сути, объявляя силовую мобилизацию на реках, что сродни объявлению ЧС. Все остальные профилактические мероприятия: уговоры, пугалки, лекции родителям - будут малоэффективны. Детей дома в каникулы не удержишь. Также как неразумным взрослым употреблять алкоголь перед купанием не запретишь, возле каждой компании на Уде полицейского не поставишь.

В общем, как всегда. Вместо организации хоть какой-то цивилизации, в данном случае на берегах рек, властям приходится бить по хвостам и бесконечно сурово запрещать под страхом наказания. Я, в принципе, не против, если это спасёт даже одну жизнь ребенка или взрослого. Но мы в очередной раз столкнемся с примитивным решением очевидной проблемы - штрафы вместо пляжей. С чего бы в этом случае, населению аплодировать государству?
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^