С айфонами на «очке»

На прошлой неделе нас посетил чиновник федерального уровня, отвечающий за дороги. Одним из результатов его визита стал диспут про общественные туалеты. Прекрасный показатель высокой культуры Бурятии, и отношения самим к себе её жителей

Даже на фоне остальной России республика в смысле организации отхожих мест выглядит, словно её населяют малоразумные в смысле культуры «пописить покакать» адовые засранцы в большом количестве, которые в 21 веке не способны на интеллектуальном уровне решить элементарную проблему. О которой приходится говорить приезжим чиновникам.

После таких разговоров, вполне себе позорных, бывают чудные преображения. Например, на выходные, уже после визита того самого чиновника, засиял чистотой туалет на вершине Пыхты. До этого времени, находясь в 20 метрах от культового религиозно-обрядового места, он представлял обычный гадюшник. И вот внезапно - чистота, и даже саморезы в щеколды новые блестят.

Возникают два вопроса - кто мешал справлять нужду сотням и тысячам жителям на религиозном месте уважительно по отношению к себе, людям и территории, а также - кто за туалет отвечает, в смысле его уборки?

На Пыхте хотя бы есть деревянный сортир, на побережье Байкала их вообще нет. Нигде. Ни в Горячинске, ни в Максимихе, ни в Гремячинске. Люди бегают до ближайших деревьев, в стиле извращённого нудизма. Откуда взяться культуре населения? Как призывать ходить аккуратно на Пыхте, если на берегу вообще ходить некуда?

Да что там на берегу… в Улан-Удэ на площади Советов нет туалетов. По всему городу народ бегает в подворотни. Тут Путин приезжает скоро, есть шанс сделать проблему общефедеральной. Путин, решающий проблему туалетов в регионе, - это будет выглядеть эпично.

Естественно, надо что-то делать. Только не вздумайте вешать проблему туалетов на поселения. У них нет ни денег, ни умения - их хватит только на деревяшки, которые пьяные сограждане разломают и сожгут. Я не чиновник, поэтому рецепта не дам. Можно создать министерство Бурятии по туалетам, можно отдать все людные места на торгах компании «Туалеты Бурятии» с жёстким техзаданием. Можно сделать «Закон о туалетах». Пусть думают.

Цифровая экономика, форсайты, кластеры - это прекрасно. Но пока, люди с iphone7 будут бегать по придорожным и прибрежным кустам, или сидеть в интернете в деревяшках типо «очко» всё это смахивает на дичайшую Африку, при всём уважении к чёрному континенту.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^