Как мы решились
Когда люди впервые с нами сталкиваются, или журналисты берут интервью, они обязательно задают нам вопрос: «А как это случилось, как вы решились?».
Думаю, только безумные люди могут «планировать» 14 детей.
Конечно и мы никогда не думали, что станем настолько многодетными.
Эта история, длиною в жизнь, началась декабре 2004 года в инфекционной больнице. Мы попали туда всей нашей маленькой семьей: муж, сыновья 2 и 3 годика и я, беременная третьим.
Мы были одни в отделении и туда принесли отказника, мальчика, 2 месяцев. Он все время плакал, тяжелый анамнез.
Интересно, что все сострадают сироткам. Они далеко, где-то там в своих учреждениях, сводках и отчетах. Но здесь ты понимаешь – вот он, его шанс. Это ты. И от тебя зависит каким будет его будущее. И будет ли оно вообще.
Это было непросто. Нас отговаривали все: врачи, медсестры, даже санитарки. Но чем больше мы узнавали о его состоянии, тем больше утверждались в правильности нашего решения. Просто когда понимаешь безнадежность ситуации, когда тебе рисуют его будущее, будущее растения, понимаешь, что твои какие-то неудобства ничто по сравнению с тем, что ждет его. И мы решились...
Когда начали оформлять документы, оказалось, что у него есть сестренка. И это тоже было непросто, по закону могли её не брать, потому что они никогда не виделись, отсутствовала эмоциональная привязанность. Но как бы мы смотрели ему в глаза? Как могли лишить его родного существа? Ее тоже решили удочерить. Это было тяжелое, но чудесное время. Из двух детей сразу получилось пять до 3 лет. Тогда и активизировались мои управленческие навыки.
Часто спрашивают: какие трудности?
Трудность всегда только одна – ты сам. Очень редко есть проблемы необратимого характера именно со стороны детей. Тебе нужно полюбить этих детей. Второй раз и навсегда. Не эмоциями, не «ах, какие реснички, глазки и т.д.». А полюбить осознанно, волей, выбором, победив себя, свои ожидания, свои амбиции в отношении них, свои требования, желание перекраивать их характер и жизнь.
Не все прогнозы врачей сбылись, наш мальчик ходит, говорит, пишет, считает, а самое главное, он живет. Его любят, защищают, воспитывают, воспринимают как личность.
Для того, что бы развивать наших детей в какой-то области, приходилось эту область изучать. Это ежедневный труд, который развивает и детей, и родителей.
Важно предупредить трагедию
Для меня, как для человека верующего, жизнь человека бесценна, священна, поэтому, конечно, аборт – это убийство и однозначное зло. Об этой проблеме сегодня так много написано, так много говорится, что переписывать чужие мысли не имеет смысла. Однако в этом огромном количестве публикаций, я не нашла каких-то иных комплексных решений. Ведь, по моему мнению, аборт, это как сигнал, как фактор, показатель состояния нравственности в самом широком смысле.
Как сказал Онищенко в одной программе, рано или поздно мы все рано придем к полному запрету абортов, что ж, это не может не радовать, но какой ценой или каким путём?
Мне хотелось бы поговорить и о других мерах, способных существенно снизить количество абортов. Например, один из доводов за запрет – рост демографии. Но давайте посмотрим немного шире. Сейчас девочка с 15 лет может сама выбирать себе мед.услуги. Аборт к ним сейчас причислен, так что родители тоже лишены возможности часто повлиять на ее решение. Девочка делает аборт – как результат – бесплодие. Но скажите, а разве девочка в таком возрасте, вообще, должна оставаться с таким выбором? Разве ребёнок, вообще, должен задаваться вопросом оставить или нет? Мне кажется, любой здравомыслящий родитель не будет согласен на столь ранний сексуальный опыт. Так может нам все силы отдать на то, что бы сохранить репродуктивное здоровье будущего поколения? Может, стоит начать с того, что бы прекратить развращать наших детей через СМИ, фильмы, когда сцены взрослой жизни транслируются без каких-либо ограничений в детское время?
Когда героями наших детей становятся пустые, утонченно–развратные люди, когда истории наших звезд сверкают лишь пошлостями и безответственностью по отношению к своим партнерам, своим детям. Почему мы не боремся с причиной?
По-моему не только рождены, но и ЗАЧАТЫ должны быть желанные дети. Не детьми, а взрослыми.
Поэтому надо не спиливать верхушку айсберга, а методично, целенаправленно проводить в государстве оздоровление умов. Прежде всего, детей. У нас такой колоссальный опыт крайностей. Пора бы найти мудрую середину.
Другая мера, способная, по-моему, существенно снизить количество абортов и сирот, – это стерилизация душевнобольных женщин. Я поясню. Не всех подряд, но тех, кто родил одного ребенка и оказался не в состоянии его воспитывать вследствие своего диагноза. Эти женщины ВСЕГДА жертвы сексуального насилия. Потому что они не понимают, что происходит, не отдают отчёта своим действиям и не могут дать оценку реальности, и поэтому любой половой контакт происходит против их воли. Так или иначе. Кто их защищает? Кто их охраняет? Что с ними происходит? Кто сегодня несет за них ответственность? Они не в состоянии и отвечать за деторождение. Здесь важно предупредить трагедию.
Недавно, замминистра здравоохранения Бурятии огласил цифры, по которым у нас в Бурятии идёт большой рост новорожденных с психическими заболеваниями. И это закономерно, ведь одна такая мама способна родить неизвестное количество детей с соответствующей наследственностью.
Эти дети потом заживо умирают в Баянголе. Медленно и мучительно.
И никто ведь не ведет учёт, сколько одна такая мама оставляет детей, они просто бросают их и все. Сосчитать невозможно.
Третья мера незапретительного характера, это бэби-боксы. Всё-таки женщина, если мы говорим об аборте как о зле, но допускаем социальную составляющую, то женщина, конечно, должна иметь возможность родить и отдать на усыновление.
Здесь можно было бы даже подключиться государству, чтобы малолетние мамочки, жертвы сексуального насилия, неблагополучные, могли анонимно проходить медобследование, без боязни. У ребенка должно быть полноценное дородовое сопровождение, полный анамнез, что, в конечном итоге, увеличит его шансы на усыновление.
Политика государства должна быть направлена на семью, сохранение репродуктивного здоровья и культуры, у нас еще есть шанс спасти наших детей.