На выходных мы с мужем реализовали его подарок мне на День рождения – сходили на пик Черского в Слюдянском районе. Вершина находится на высоте 2090 метров. Подняться на пик можно и не очень подготовленным туристам – у меня за плечами, например, лишь несколько месяцев занятий фитнесом и периодические (примерно раз в месяц) походы по тропам в Улан-Удэ.
Поход занял три дня.
День первый
Наша группа из 16 человек выехала из Улан-Удэ в Слюдянку в 5 часов утра. С собой большие рюкзаки с вещами, палки для скандинавской ходьбы. О дороге рассказывать нечего – все спали.
К Слюдянке подъехали в 10 часов, зарегистрировались в местном МЧС (Виктор, наш организатор, зарегистрировал группу и в МЧС по Бурятии), и подъехали к началу тропы. Она находится к югу города, и обозначена вывеской «Добро пожаловать на пик Черского». Здесь мы переоделись – термобелье (его можно заменить водолазкой с рейтузами/колготками/подштанниками), легкие штаны, ветровка. Палки в руки, рюкзак на спину – и вперёд.
Поход до пика условно разделён на две части, и, соответственно, два дня (бывалые туристы проходят все и за день). В первый день туристам предстоит пройти 18 километров до места ночлега, это либо турбаза, либо домики на метеостанции. Летом многие берут с собой палатки и ночуют самостоятельно.
Путь лежит в основном по ровной поверхности, вдоль реки Слюдянка, то справа, то слева от нее – переходишь по деревянным мостикам. Речка горная, быстрая, с валунами. И хотя рюкзак с непривычки тянет плечи, и привала ждёшь каждые 15 минут – не заметить красоты вокруг тебя невозможно. Дорога проходит по ущелью, между горами – тут и заснеженные деревья, и высокие склоны. Вдоль тропы торчат из снега острые иглы хвоща, видны увядшие красные листья – видно, зима застала врасплох. И тишина – она нарушается лишь журчанием Слюдянки, и, иногда, шумом ветра.
Чем дальше в лес, тем больше захватывает пейзаж. На камни навалило уже полуметровые шапки снега, деревья выше и стоят гуще. Понемногу начинаешь чувствовать себя, как в сказке, и кажется, не удивишься уже и Деду Морозу, идущему за очередным поворотом.
Впрочем, к 18-му километру на это уже не обращаешь внимания. Тем более, что там начинается ощутимый подъём, за которым – ну вот уже почти, ещё немного, ночлег.
Здороваемся с хозяином-метеорологом, и проходим в забронированный для нас домик. Он небольшой, площадью, может, 4*4 метра на первом этаж, плюс 2 метра на втором. Разместиться всем 16 – без проблем. Спим почти все на втором этаже, на первом кушаем, играем, поём песни. В домике есть печка, у которой можно посушить одежду и обувь, стол, ящик, на котором и складывали все продукты. Как комментируют наши бывалые спутники, «почти курорт», чаще всего в походах приходится обходиться и без этого. Моемся снегом, пьём также талый снег (летом можно набрать воды из колодца), до туалета – 100 метров, он находится за елями.
Здесь, за ужином, играми, все и знакомятся друг с другом. Ложимся рано, завтра нам предстоит подняться на пик.
День второй
Подъём запланирован на 8 часов, после завтрака короткие сборы (наливаем чай в термосы, пакуем сменную одежду) и выходим. Сейчас почти весь путь идёт в гору, благо, что рюкзаки полегчали. По пути останавливаемся, чтобы покушать мороженой рябины, подготовленных орешков и шоколадок, поискать кедровых шишек, выпить чаю.
Последний перед непосредственно пиком сбор перед памятником Раисе Кириллиной. Девушка было 23 года, она погибла в 1963 году на хребте перед пиком. Это нам рассказывает Виктор, и объясняет правила безопасности – всегда держаться на хребте за тросы, не толпиться.
Длина опасного хребта – около 500 метров. Здесь на самом деле нужно быть осторожным, страховать друг друга. Вид с гольца изумительный, величественный. С правой стороны находится озеро Сердце, которого, к сожалению, сейчас почти не видно, оно заснежено.
После небольшой подъём к самому пику. Подъём, прилив сил ощущаешь и в себе – последние несколько метров я шла, обгоняя участников, чтобы добраться до первой своей вершины.
Сам пик – это большая плоская площадка. На ней каменные туры, несколько флагов, крест, табличка о том, в честь кого пик назван – Яне Черском, польском учёном и путешественнике, исследователе Сибири. Кстати, в честь него названо еще несколько гор, берегов, долин, улиц, а также вулкан, аэропорт и посёлок.
На пике мы фотографировались, перекусили, и пошли обратно. К этому времени начался настоящий снегопад, скрывший весь вид.
Обратный путь, как и следовало ожидать, намного легче. В тонусе держат гольцы с тросами, зато потом можно идти, не спеша обозревая все вокруг. Мы не упустили случая и часть пути прокатились на ледянках, до серпантина – дальше кататься было бы опасно.
Весь вечер заняли игры. Кроме того, мы записали на видео наши впечатления от похода.
День третий
Сегодня мы встали ещё раньше, в 7 часов. По плану, нам нужно выйти в 9 часов, к 3 добраться до таблички «Добро пожаловать» и ещё 5-6 часов ехать до Улан-Удэ. Вышли мы чуть позже, а дошли до конца тропы раньше – натренировали длительные походы и неожиданные нагрузки.
Для себя я сделала вывод, что идти в походы, в горы нужно не только ради новых впечатлений и красивой природы, но и ради людей. Может быть, никогда бы я не познакомилась с инженером Женей из Беларуси, приехавшем в Бурятию три дня назад, школьниками и студентами, для которых горы – своя стихия, предпринимателем Данилой, уже поднявшемся на Эльбрус и обтирающемся снегом, ещё одним бизнесменом Эрдэмом, мастерски играющем в мафию, и других.
Для самостоятельных путешественников – чтобы добраться до пика Черского из Улан-Удэ, нужно доехать на поезде или маршрутке до Слюдянки, билет будет стоить около 700 рублей. Дорога от авто или ж/д вокзала – наверх, с поворотом направо уже при выходе из города. Её, думаю, можно спросить у местных жителей. Первая часть пути идёт по лесу, здесь тепло, можно одеться полегче. На второй день дорога идёт не только по лесу, но и по открытой местности, нужно утеплиться, можно нательное термобелье и горнолыжный костюм. Обязательна крепкая обувь на хорошей подошве.
По пути к турбазе есть две беседки, где можно выпить чаю, перекусить. Конечно, ничего не помешает остановиться ещё где-нибудь по пути, но зимой нужно учитывать световой день. Остановиться на ночлег можно на турбазах «Пик Черского», «Хамар Дабан», на метеостанции, цена – 400-500 рублей. там же можно просто разбить палатку, за отдельную плату. Электричества нет, так что выходить надо с полными батарейками на телефонах и фотоаппаратах, либо брать с собой переносные зарядники. Мусор обычно просят забрать с собой. В пути будут очень полезны орешки, карамельки, шоколад, чай.