Революция в лесоперерабатывающей промышленности Бурятии

Марина Чаюн, 

Проект, который мы готовили не один год, наконец, стартовал. Каждый, кто начинал какое-нибудь крупное дело знает, сколько на подготовительном этапе приходится делать бумажной работы – огромные кипы документов и согласований. А когда одна из сторон проекта иностранная, работающая на другом языке, по другим законам и правилам, это еще сложнее. Тем не менее, мы шаг за шагом двигались к цели. И, вот, мы готовы к старту.

Сейчас мы работаем над проектно-сметной документацией и ее адаптацией вместе с нашими иностранными партнерами. Ведем мониторинг подрядчиков для строительства – нам нужна не просто строительная компания, а единомышленники, люди, которым этот проект будет интересен как вызов. В ближайшие недели начнем подготовительные работы на земельном участке, и, надеюсь, уже в этом году заложим первый камень будущего завода.

Теперь расскажу о самом проекте. Мы планируем построить в Улан-Удэ лесоперерабатывающий завод, выпускающий свыше 350 тысяч тонн продукции в год. Это пиломатериалы, мебельные щиты, половые и паркетные доски, различные строительные материалы из древесины. Оборудование, которое мы собираемся использовать, позволять делать товар высшего качества. Поэтому рынком сбыта для этой продукции может быть весь мир. Производиться все должно из собственной древесины, для этого в районах республики начнет работать лесозаготовительное производство. Своей будет и энергетика. Ни грамма древесины не должно пропадать, отходы производства станут топливом для выработки тепловой энергии, используемой на заводе. Кстати, еще одним видом продукции станут пеллеты - древесные топливные гранулы с очень высоким коэффициентом сгорания. Планируется, что в общей сложности на предприятии получат работу около 500 человек. Бюджет республики получит миллионы рублей налогов.

Но польза нашей республике от этого предприятия не только в рабочих местах и налогах. Я считаю, главный выигрыш Бурятии заключается в освоении современных технологий. В лесозаготовке и переработке леса, в организации труда, в логистике, в лесовоспроизводстве развитые страны ушли от нас далеко вперед. И нам следует многому у них поучиться. Ведь, недостаточно просто закупить западное оборудование и технику. Нужно знать, как на ней работать. Для сравнения, сейчас в Бурятии загрузка одного тягача лесом занимает до нескольких часов. В Канаде, согласно нормативам, должно уходить не более 15 минут. Это совершенно другой уровень квалификации и эффективности. И, вот, если мы купим дорогой иностранный погрузчик, а работать будем на нем так, как умеем, этот погрузчик себя не окупит никогда. А наш инвестор приносит сюда не только деньги и технику. Он приносит технологии. И готов обучить нас работе по передовым стандартам. Без преувеличений, это революционный проект для лесной отрасли Бурятии.

В общем, мы будем строить современное высокотехнологичное производство, продукция которого будет востребована потребителями с самыми строгими запросами. А если наши сотрудники смогут работать так, как работают в передовых лесоперерабатывающих странах, то они и зарабатывать будут также. Кстати, уже сейчас мы начинаем конкурсный набор специалистов на ряд должностей. В целом о кадровой политике предприятия напишу в следующий раз. Думаю, многим эта информация будет очень полезна.  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^