Некогда умники из минэкономразвития России решили, что в строительных торгах надо отказаться от конкурсов. По сути, это означает, что показатели «гарантия», «качество работ», «сроки» перестали приниматься во внимание. Оставили только аукционные гонки. Кто меньше предложит цену, тот и победил.
При аукционах, но не конкурсах, любая контора со стулом, столом, компьютером получает право участия в аукционе, вплоть до многомиллиардных сумм. В результате подобных вещей у нас сложилась замечательная ситуация на ремонте дорог в Бурятии. Торги выиграны некие организации с Москвы, Питера и других городов. Кто-нибудь привез оттуда оборудование, технику, людей? Ни одна. Зато ремонтом занимаются на условиях субподряда местные фирмы, а также читинцы, иркутяне.
И если, ранее в конкурсах или «открытых аукционах», пустышке-конторе надо было хоть немного поработать. До места конкурса приехать в другой регион, документы собрать, на конкурсе посидеть. То при электронных аукционах, можно вообще задницу не поднимать со стула. Достаточно иметь на счету деньги для залога на участие в конкурсе, и кликать мышью у себя в офисе. Выиграл, собрал субподрядчиков в регионе, пусть пашут. А контора пошла на следующий конкурс.