Валерий Кожевников

Блог Валерия Кожевникова

Профиль блогера



Пациент должен знать, сколько стоит медпомощь

23.01.2015

Бесплатная медицинская помощь гарантирована Конституцией РФ, но это не означает, что за нее никто не платит. Каждый гражданин получает медицинские услуги за счет средств обязательного медицинского страхования – по полису ОМС либо соответствующего раздела бюджета и других поступлений. Поэтому пациент должен знать, сколько на самом деле стоит медицинская помощь

Именно к такому решению пришло Министерство здравоохранения России и с 2014 года в семи пилотных регионах внедрило систему информирования застрахованных лиц о стоимости оказанной медицинской помощи в медорганизациях. С 2015 года такая система реализуется и в Бурятии.

Сразу оговорюсь, что речь идет об услугах, которые оказываются пациенту бесплатно при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования в любом медучреждении. Предвижу вопрос: зачем сообщать стоимость медицинской услуги, если ее оказывают бесплатно? Действительно, пациент не платит из своего кармана за прием, осмотр и прочие манипуляции, а лечится за счет государства. И, кажется, что все это стоит копейки, но на самом деле это не так. Именно для того, чтобы у пациента сформировалось объективное представление о тех затратах, которые несет государство на его лечение, и внедрено это нововведение. 

Теперь подробнее о механизме информирования пациента о стоимости оказанной ему медицинской помощи. На всей территории Бурятии эта система в полную силу заработает с 1 апреля 2015 года. А пока в ее реализации принимают участие только девять медорганизаций: Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Детская республиканская клиническая больница, четыре городские поликлиники, городские больницы №4 и №5, Гусиноозерская ЦРБ. Пациенту, получившему в поликлинике, дневном или круглосуточном стационаре диагностические, лечебные услуги, выдают на руки справку о стоимости медицинской помощи, оказанной ему как застрахованному лицу в рамках программы обязательного медицинского страхования. Безусловно, расценки за медпомощь не берутся с потолка, а определяются тарифным соглашением между Минздравом Бурятии, Территориальным фондом ОМС, страховыми медорганизациями и др. Оформить справку может сотрудник, как медицинской организации, так и страховой компании. Факт выдачи справки или отказ в ее получении в обязательном порядке регистрируется в медицинской карте пациента.

И в заключение отмечу: справка, которую вы получите после посещения медицинской организации, ни в коем случае не влечет последующую оплату перечисленных в ней услуг. Этот документ лишь знакомит вас с затратами, которое понесло государство на диагностику или лечение вашего заболевания. Если вы обнаружили несоответствие стоимости или перечня фактически оказанных вам услуг с приведенными в справке, обращайтесь в свою страховую компанию или Территориальный фонд ОМС.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^