Валерий Кожевников

Блог Валерия Кожевникова

Профиль блогера



Бурятия готовится к модернизации здравоохранения

23.09.2010

Министерство здравоохранения Бурятии готовит Программу модернизации системы здравоохранения республики.

Модернизация – это, прежде всего, создание условий для равного доступа каждого россиянина к качественной медицинской помощи в том регионе, в котором он проживает.

За два года нам необходимо выстроить систему здравоохранения таким образом, чтобы можно было оказывать равную медицинскую помощь на всей территории республики. Медицинская помощь, оказываемая в лечебно-профилактических учреждениях республики, должна соответствовать стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, которые будут едиными на всей территории Российской Федерации и с 2013-го года станут обязательными для исполнения. В Российской Федерации с 2013-го года планируется полный переход на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, что позволит, в первую очередь, исключить неэффективное использование финансовых средств и ресурсов.

Модернизация здравоохранения республики будет осуществляться по трем направлениям:  

- модернизация материально технической базы (это капитальный ремонт, оснащение оборудованием в соответствии с новыми порядками оказания медицинской помощи);

- информатизация здравоохранения (введение электронного полиса обязательного медицинского страхования на базе единой электронной карты, действующей на территории всей страны, и создание телекоммуникационных систем медицинских учреждений);

- обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. При формировании программы мы выделили такие приоритетные направления, как оказание медицинской помощи новорожденным, больным кардиологического, онкологического, пульмонологического, акушерского, гинекологического профилей, с сосудистыми заболеваниями нервной системы, пострадавшим вследствие травм, с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, наркологические и психические расстройства).

Планируется поэтапное внедрение стандартов оказания медицинской помощи, устанавливаемых минздравсоцразвития России, в стационаре.

В 2011 году – при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, тяжелом течении пневмонии, кровотечении в III периоде родов, расстройствах, связанных с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, замедленном росте и недостаточности питания плода.

В 2012 году – при переломе шейного отдела позвоночника, вывихе, растяжении и повреждении капсульно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника, хирургическом лечении больных с хронической ишемической болезнью сердца, стенокардии, разрыве внутричерепных тканей и кровоизлиянии вследствие родовой травмы, других родовых травмах центральной нервной системы, внутричерепных нетравматических кровоизлияниях, судорогах новорожденного, тяжелой асфиксии, ишемии мозга, церебральной лейкомаляции, неонатальной коме.

Мы все делаем для того, чтобы здравоохранение Бурятии по качеству было приведено в соответствие с программами минздравсоцразвития России.  Приглашаю всех желающих к дискуссии на тему модернизации здравоохранения.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^