Валерий Кожевников

Блог Валерия Кожевникова

Профиль блогера



Здравоохранение Бурятии вступает в переходный период

13.12.2011

На прошедшей неделе депутаты Народного Хурала приняли во втором чтении законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи». После подписания Президентом Бурятии закон вступит в силу с первого января 2012 года и будет действовать до первого января 2013 года

Федеральный закон № 313 от 29.11.2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установил новые положения, согласно которым организация оказания медицинской помощи на территории региона с первого января 2012 года отнесена к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях).

Новый Федеральный закон № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» включил организацию оказания населению субъекта первичной медико-санитарной помощи, специализированной и скорой медицинской помощи в полномочия субъектов Российской Федерации.

Предусмотрено, что данные полномочия в сфере охраны здоровья могут быть переданы для осуществления органам местного самоуправления. В этом случае оказание медицинской помощи гражданам осуществляется медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения.

Кроме того, Федеральным законом № 323 установлено, что здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, используемые органами местного самоуправления в целях охраны здоровья и находящиеся в муниципальной собственности, передаются в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации в срок до первого января 2013 года.

Учитывая вышеизложенное, а также территориальную удалённость, сложившуюся систему первичной медико-санитарной помощи, возможность более оперативного решения на местах ряда организационных вопросов, законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия полномочиями по организации оказания амбулаторной, стационарной и скорой медицинской помощи (за исключением специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях) на срок до первого января 2013 года.

Таким образом, на 2012 год устанавливается переходный период для передачи муниципального здравоохранения в ведение министерства здравоохранения Республики Бурятия. Имущество, используемое в настоящее время учреждениями здравоохранения, сохраняется в муниципальной собственности до первого января 2013 года.

В указанный период органы местного самоуправления смогут в установленном законодательством порядке обеспечить оформление необходимых документов на земельные участки, вновь возведённые (реконструированные) объекты недвижимости, приобретённое оборудование, в том числе, в рамках Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

Одновременно законопроектом с целью обеспечения передачи органам местного самоуправления финансовых средств, необходимых для осуществления государственных полномочий, устанавливается Методика расчёта объёма субвенций, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, согласно приложению к закону.

Финансовое обеспечение реализации закона Республики Бурятия о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации оказания медицинской помощи осуществляется за счёт предоставления бюджетам муниципальных районов и городских округов субвенций из республиканского бюджета в соответствии с Законом Республики Бурятия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Расчёт затрат республиканского бюджета производился с использованием норматива финансовых затрат на оказание соответствующих видов медицинской помощи, установленный Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации на текущий финансовый год.
Нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, оказываемой в соответствии с Программой, рассчитаны исходя из расходов на её оказание.

Средства на реализацию государственных полномочий предусматриваются в составе республиканского бюджета и предоставляются в виде субвенций местным бюджетам.

В соответствии с расчётом объём бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение переданных государственных полномочий в условиях 2011 года составит на 2012 год 1835,1 миллиона рублей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^