Валерий Кожевников

Блог Валерия Кожевникова

Профиль блогера



В году уходящем видеть перспективы грядущего

29.12.2011

Уходящий год был особенно насыщенным событиями и преобразованиями в отрасли, причем некоторые из них носили поистине революционный характер

Это и модернизация здравоохранения, и принятие на уровне Федерации ряда законодательных актов: закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», уже реализуемого закона «Об обязательном медицинском страховании», наделавшего столько шума ФЗ-313 «О передаче полномочий…», ФЗ-83 о типах медицинских учреждений.

Принятые в уходящем году законодательные акты носят принципиальнейший характер, но все они в конечном итоге преследуют одну цель – сделать процесс управления отраслью наиболее эффективным, а сам процесс охраны здоровья – приносящим конкретные результаты в виде снижения уровня смертности, повышения качества медицинской помощи в любой, даже самой отдаленной точке территории.

2011-й явился первым, стартовым годом модернизации здравоохранения. Запуску столь масштабной программы предшествовала огромная и кропотливая работа, и оттого, насколько мы оказались точны в своих расчетах и прогнозах, зависит, насколько мы сможем продвинуть отрасль на новый виток развития.

В развитие здравоохранения вложены огромные деньги, и я уверен, что мы не только оправдаем затраты, но и приумножим эти инвестиции самым ценным социальным капиталом - сохраненными жизнями и здоровьем жителей Бурятии. Здравоохранение сегодня установлено на жесткие экономические рельсы, и это наиболее правильный путь к эффективному управлению отраслью, к получению положительных результатов.

Эра высоких медицинских технологий дает в руки врачей все больше бесконтактных, неинвазивных, дистанционных методов. Вы сами видите, что все чаще пациент находится в одной комнате, а врач исследует его организм, сидя за компьютером в соседней.

К сожалению, в прошедшем году были негативные примеры «дистанцирования» врача от пациента, недопонимания между ними, приведшие к самым трагическим последствиям. И сегодня, наряду со строительством новых объектов и технологическим перевооружением отрасли, мы ведем усиленную работу по деонтологическому воспитанию своих кадров на основе как самых современных методик эффективного общения, так и самых старых традиций врачевания.

В канун наступающего Года Дракона я хочу пожелать медицинским работникам обрести все положительные качества этого мифического существа – силу воли, терпение и выдержку, и навсегда изжить в себе все минусы Дракона – толстокожесть, неповоротливость, и готовность «изрыгать огонь» по поводу и без.

Жителям республики – ответственности за собственное здоровье, кстати, отныне закрепленной законодательно в новом законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

А всем вместе – здоровья, благополучия и позитивного отношения к жизненным коллизиям!



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^