Миром правит информация

В начале года мы традиционно поздравляем с Днем Российской Печати журналистов – людей, реализующих наше право на получение достоверной информации. Кстати, теперь, став активным блогером, я в какой-то степени могу причислять себя к этой профессиональной когорте. Но, если серьезно, истинная героиня сегодняшнего дня - информация, она правит миром, решает судьбы, казнит и милует. Тем выше ответственность тех, кто ее формирует, публикует и выпускает в эфир

Информационный поток сегодня возрос неимоверно, информация стала сверхбыстрой, информагентства конкурируют в гонке на скорость выдачи информации. Это повышает ее оперативность, заставляет быстрее реагировать на ее появление. И это огромный плюс.

Но, говоря производственным языком, подобное ускорение процесса приводит к повышению технологических потерь. Потерь в виде взвешенности, достоверности, не говоря уже об аналитике. И я хотел бы предостеречь иных «гонщиков» не путать понятия «скорость» и «спешка», ведь последняя может насмешить только в поговорке, а в жизни способна привести к самым серьезным последствиям.

Ушедший в историю год, к сожалению, высветил случаи и трагических врачебных ошибок, и ненадлежащего отношения медиков к своим профессиональным обязанностям. Высветил благодаря СМИ, защитив тем самым законные права пациентов, и, возможно, уберег чье-то здоровье и даже жизнь. В этом и состоит огромная социальная роль СМИ.

Но были и другие примеры. Агрессивно-наступательных действий в Бичурской ЦРБ одного известного тележурналиста, кстати, специализирующегося на криминальной хронике. Это изначально предопределило общую концепцию сюжета, нацеленного на обвинение, изобличение и попытки подловить растерявшегося сельского врача на неудачных фразах. Пусть даже так. Но при этом в 1,5 минутном сюжете ни слова информации, полезной для всех: о праве ближайшего родственника быть отозванным из армии для ухода за больной матерью, о проблеме хосписной помощи тяжелобольным, их социальной поддержки и защиты. Цена такого сюжета – негативное общественное мнение обо всех врачах скопом, недоверие к медикам и ноль знаний о своих правах в подобной ситуации. А подобных ситуаций в нашей отрасли не одна и не две. 

Сама жизнь диктует СМИ отчаянную конкурентную борьбу за рейтинги, за тиражи, за читателя. И это нормально: конкуренция – «локомотив» сегодняшнего прогресса. Но я опять прошу не подменять понятий. Не подменять понятие «популярность» СМИ его банальной скандальностью. Не подменять понятие «независимость» СМИ откровенным пренебрежением к мнению обратной стороны. Не подменять понятие «оперативность» халатной торопливостью и спешкой.

Я не хочу никого обижать и уж тем более «грозить пальчиком» в своем стремлении высказать то, что наболело. Оно продиктовано желанием более тесно и эффективно сотрудничать с журналистами, быть более прозрачными и понятными для них, ведь медицина – весьма сложная и специфическая тема.

Ряд крупных законодательных актов, принятых в ушедшем году, значительно расширяет и конкретизирует права пациента. Нужно только научить наших граждан ими вовремя и грамотно пользоваться, причем пользоваться не по факту трагического исхода, а как раз для того, чтобы не допустить его. И в этом чрезвычайно важном вопросе мы видим журналистов своими главными союзниками.

Большинство журналистов являются для нас и союзниками, и единомышленниками, и добрыми друзьями. Мы благодарны вам за ваше неравнодушие, за вашу пытливость, за ваш настойчивый поиск истины, которая часто бывает где-то рядом. Нужно только протянуть руку. С праздником!


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^