Прогнозировать цены, тем более на продовольствие дело неблагодарное. И начать нужно с того, что рост цен – процесс постоянный. Это экономическая реальность. Но, главное, чего боятся все ритейлеры, это значительные ценовые скачки
К сожалению, роста цен на продукты в этом году избежать не удалось. В повышении цен на продукты, многие пытаются крайними сделать торговые сети. На мой взгляд, это ошибочно. Прежде всего, на цены повлияло засушливое лето, случившиеся в России. Также некоторым образом на ситуацию с продовольствием вообще повлияли обширные, пожары в западной части страны. Кроме того, некоторые производители, пользуясь ажиотажем на продовольственном рынке, искусственно без должных оснований подняли свои цены.
Говоря об объективных условиях повышения цен, можно отметить, что сибирские регионы оказались в более благоприятных погодных условиях. Неурожаи в центральных регионах естественно повлекли за собой скупку больших объемов продуктов питания. Своеобразную продовольственную атаку по муке и крупам выдержали алтайские регионы. Во многом и этим был обусловлен рост цен на ту же гречку. Ровно также мы уже несколько месяцев переживаем рост цен на зерно и крупы.
Кроме вышеперечисленных продуктов, можно констатировать рост цен на масло растительное. Произошли серьезные снижения предложений от российских производителей – неурожай. Рассматриваем предложения по импортному замещению
Цены на молоко и молочную продукцию, включая «тетрапак», масло сливочное и прочее, во многом будут зависеть от позиции государства. Мы видим, что оно оказывает на цены серьезное влияние. Проще говоря, сдерживает. Кроме того, таможенный союз с Белоруссией позволяет не появиться ажиотажному спросу и дефициту.
В октябре решилась проблема куриного мяса. Вновь открылись границы для американских окорочков. В результате, хотя и незначительно, но упала цена на все мясо птицы. Надо отметить, что американские окорочка всегда являются «паровозом» ценообразования на куриное мясо. Вслед за американской курятиной, в ту или иную сторону идет в цене российское мясо птицы.
Рыба. К сожалению, в этом году в России оказались значительно снижены уловы горбуши. Поэтому, если в прошлом году цена была 50 рублей в розницу, то сейчас она достигает 100. Это реалии экономики сегодняшнего дня. Зато объемы сельди и минтая не вызывают тревоги. И цены на эти виды рыбы значительно не вырастут.
По мясу. Наши республиканские партнеры с Петропавловки, Кяхты, Еравны не дают поводов для тревоги. Прогнозируем, что мяса будет в достаточном количестве.
Вообще, главную задачу, которую перед собой ставит весь российский ритейл, это как можно мягче пережить зиму. Главное –добиться наличия всего ассортимента товаров на своих полках и избежать дефицита. На мой взгляд, продукты зимой на прилавках будут. Этому поспособствуют перетоки товаров из региона в регион. Мы уже сейчас наблюдаем такие процессы. К тому же, уже упоминавшийся Единый таможенный союз позволит белорусским и украинским продуктам питания легче заходить на наши прилавки. В конце, концов, мы переживали и более суровые зимы, и более тяжелые рыночные ситуации. Переживем и это.
Торговые сети в Бурятии, имея стандартные торговые наценки 10-15 процентов, в этих параметрах и продолжают работать. Ничего не изменилось, сверхприбылей никто не стал получать. В частности, УФАС по Бурятии проверяла ценообразование в торговой сети «Титан». По итогам проверки был сделан вывод, что рост розничных цен на товары первой необходимости сопоставим с темпами роста закупочных цен. То есть нарушений не выявлено. Это же подтвердилось активными перемещениями по улан-удэнским торговым сетям «Народного контроля». Но, на мой взгляд, общественный и государственный контроль за ценами должен осуществляться не только в узко выбранных нескольких торговых сетях. Надо чаще бывать на рынках небольших магазинах и киосках. Тогда это будет объективная картина и реальное влияние на сдерживание цен.