Осетру на Байкале - быть

На прошлой неделе я поучаствовал в научном эксперименте по восстановлению популяции Байкальского осетра. Для этого пришлось выехать на берег Байкала, в Баргузинскую долину. Хочу отметить, что в тех местах эксперимент проводился впервые.

Сообщу для справки: осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. На сегодняшний день это вымирающий вид, занесенный в Красную книгу России и Бурятии и единственный представитель хрящевых рыб в озере. «Царь-рыбу» на Байкале добывали еще в древние времена. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал исследователь Сибири И.Г. Георги в 1775 году. Однако, к середине прошлого века, в результате вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно сократились, и с 1945 года был введен запрет на его промысел. Однако, не только осетр, но и другие виды рыб либо исчезли, либо сократили свою численность в разы.

Многие годы Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод ведет работу по восстановлению популяции байкальского осетра. Но мальков выпускают в основном в реку Селенга.

Однако издревле местом обитания осетра является также Баргузинский район. Поэтому, “Байкалрыбвод”, при поддержке нашей компании “Титан” и Байкальского национального парка решили часть мальков осетра выпустить в виде эксперимента, в реку Баргузин.

Путь, длиною в несколько сотен километров – для молодого осетра не проблема. Перевозка молодняка стала возможна благодаря специальной машине. «Живорыбка», как ее называют работники рыбзавода, была собрана на заказ. Здесь, в первую очередь и специальные отверстия, чтоб поступал кислород, и термобочка, чтоб вода оставалась той же температуры. Также предусмотрен слив для выпуска мальков и помпа для закачивания воды.

Главное условие, при котором возможен выпуск рыбы – температура в реке должна соответствовать температуре воды в машине. Разница в 4 градуса уже губительна для мальков. Поэтому перед выпуском половину бочки с рыбой с помощью помпы заполняют речной водой.

После того, как вода в бочке достигла определенной температуры, молодняк осетра выпустили в русло реки недалеко от поселка Баргузин. Именно сюда через несколько лет уже взрослые особи придут на нерест.

Как мне объяснял начальник ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Падерин, хотя осетр и живет в озере, но размножается только в реках. Если мы выпустим мальков в Байкал, то они и там выживут, однако у них не будет места для размножения, так сказать своего дома. А значит, вся наша многолетняя работа не принесет плодов. Теперь у наших осетрят появился свой генетический код и они непременно будут жить и размножаться в реке Баргузин.

Теперь за судьбой осетрят будут следить специалисты Забайкальского национального парка. Первые результаты эксперимента станут видны только через большой промежуток времени, ведь половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет, а самки и того дольше – в 18-20 лет. После нереста рыбы отдыхают один-два года и уже потом размножаются повторно.

Я прекрасно понимаю, что рыбные запасы Байкала и рек не бесконечны. Поэтому мы считаем своим долгом участвовать в таких мероприятиях по восстановлению поголовья рыбы, по ее размножению.

И если осетр - это краснокнижная рыба, то размножение популяций таких видов рыбы, как сазан, сиг, пелядь, имеет промышленный смысл. В том числе, для нашего рыбзавода “Байкал”. Помимо этого, мы подали заявку министру сельского хозяйства России Николаю Федорову, о том, что мы готовы на условиях государственно-частного партнерства участвовать в воспроизводстве байкальского омуля.

Также у меня есть личная мечта в этом направлении. Мечтаю заняться размножением нашего сибирского тайменя. В некоторых регионах уже развито разведение тайменя, а у нас пока нет.

Кстати, большим подспорьем для тех кто всерьез занимается промышленным разведением рыбы в России, послужит, подписанный в начале июля, Владимиром Путиным федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем регулируется сельскохозяйственная и иная деятельность, связанная с разведением, содержанием и выращиванием рыбы и других водных организмов в искусственно созданной среде обитания. Кроме того, уточняется порядок осуществления прибрежного рыболовства.

Закон ждали более 25 лет. Теперь у рыборазводчиков есть правила игры. Изменения в рыборазведении связанные с появлением нового закона - это очень большая тема, требующая отдельного поста. И в ближайшее время, я поделюсь с читателями блога мыслями на этот счет. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^