Основным способом разрешения конфликтов в современных условиях является судебное разбирательство – если граждане или организации не могут договориться между собой сами, они призывают государство выступить арбитром в их конфликте. При этом, суть конфликта становится известна широкому кругу лиц – ведь, одним из принципов судопроизводства является публичность. Что делать, если стороны не желают раскрывать информацию о сути своего спора или делиться с третьими лицами каким-то подробностями о своей деятельности?
Первого января 2011 года вступил в силу закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Одним из главных плюсов нововведения является то, что при проведении процедуры медиации сохраняется полная конфиденциальность разрешения этого спора. Стороны призывают посредника, который беспристрастно помогает найти выход из конфликта. Итогом процедуры медиации является заключения сторонами соглашения, являющегося гражданско-правовым договором.
Медиация применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, когда хотя бы одна из сторон добровольно изъявила желание на проведение процедуры медиации:
- при внутрикорпоративных спорах: между собственниками, между предприятием и его обособленными подразделением или филиалом, между администрацией и трудовыми коллективом, между администрацией и профсоюзом, между отделами и подразделениями предприятия, внутри отделов и подразделений предприятия, между сотрудниками и т.д.;
- при межкорпоративных спорах: по заключению и исполнению различных договоров между предприятиями, по качеству поставленной продукции или оказанных услуг, по дебиторской и кредиторской задолженности, по имуществу и мн. других;
- при семейных спорах: при согласовании брачного контракта, в повседневной семейной жизни (чтобы избежать развода), при разводе, при разделе имущества, по вопросам содержания и воспитания детей и пр.
- при бытовых спорах: с соседями по поводу потопа, шума и пр.; с соседями по саду (коттеджу); с предприятиями сферы обслуживания (магазины, парикмахерские, салоны и пр.) и др.
Безусловно, законодательство вводит ограничение на применение медиации. Например, нельзя проводить медиацию в коллективных трудовых спорах или когда в процессе или результате медиации будут затронуты права или интересы третьих лиц, не участвующих в процессе, или в публичных отношениях.
Не буду скрывать, одним из направлений нашей деятельности является разрешение конфликтных ситуаций. Но если раньше, эта деятельность осуществлялась по неформальным, но, разумеется, полностью законным правилам, то теперь она имеет под собой прочную законодательную основу.