Не так давно координационный совет по взаимодействию с частными охранно-сыскными структурами при МВД России провел исследование, касающееся того, какие охранные структуры нужны бизнесу страны. Исследование также раскрыло то, чего боится современный российский бизнес
Были опрошены руководители предприятий и предприниматели из Москвы и 4 регионов страны числом более ста пятидесяти.
В качестве основной угрозы для своего бизнеса руководители предприятий рассматривают «произвол властей» - 27 процентов и преступные посягательства, осуществляемые под прикрытием чиновников (рейдерство, вымогательство со стороны ОПГ) - 21 процент. Исходящих от «государевых мужей» угроз опасаются в общей сложности 48 процентов опрошенных бизнесменов. Не менее значимы и чисто криминальные риски. Кражи ценностей опасаются 27 процентов респондентов. Разбойных нападений - восемь процентов опрошенных. А, вот, процентов процентов опрошенных не боятся ничего и утверждают, что угроз их безопасности нет.
Наиболее востребованной услугой является обычная охрана объектов (27 процентов). Примерно по 20 процентов считают важными для себя обеспечение юридической и информационной безопасности. Девять процентов заинтересованы в сопровождении грузов. Только четыре процента респондентов готовы платить за личную безопасность. Каждый пятый хотел бы, чтоб охранно-сыскная структура обеспечила ему комплексную безопасность.
Выбирая охранную структуру, предприниматели ориентируются на следующие показатели. Для четырех процентов важно личное знакомство с руководителем ЧОП. Четыре и шесть процентов ориентируются на рекомендации знакомых или официальных структур. Для 16 процентов важна цена предоставляемых услуг. Опыт важен для 14 процентов респондентов, внешний вид охранников и конфиденциальность услуг набрали по 11%. И все-таки на первом месте (24 процента) стоит надежность охранного предприятия. И это очень радует.
Под надежностью опрошенные, как правило, понимают четкое выполнение договорных обязательств. Кроме того, представители бизнеса оценивают техническую оснащенность и вооруженность служб охраны (22 процента), высокую подготовку охранников (19 процентов), взаимодействие с органами власти и МВД (14 процентов). Независимость от ОВД считают критерием надежности ОСС только три процента опрошенных.
Недостатком частной охраны считают низкий уровень подготовки сотрудников (27 процентов), дороговизну услуг (19 процентов) и недостаток прав частных охранников по сравнению с милицией. 12 процентов процентов слышали (или сталкивались сами) со случаями нечестности самих охранников, считают, что «туда берут всех подряд». Восемь процентов считают, что охранные структуры слишком слабо вооружены. Неопрятный внешний вид частных охранников отталкивает шесть процентов руководителей предприятий. Зависимость от ОВД и вообще органов власти оценивают, как негативную черту четыре процента опрошенных. По всем вопросам видно пренебрежительное отношение потенциальных заказчиков к таким параметрам деятельности охранных фирм, как известность и публичность, благотворительность, соответствие мировым стандартам ведения дел, открытая финансовая отчетность.
Предварительно анализируя эти данные можно сказать, о «пожеланиях» российского бизнеса к отрасли негосударственных услуг безопасности. Как оказалось, в первую очередь от охранно-сыскных структур ждут высокого уровня подготовки охранников, их технической оснащенности и вооруженности. Во-вторых, более тесного взаимодействия с властью и органами внутренних дел. Само собой, потенциальный заказчик при этом заинтересован в наименьшей цене на услуги безопасности.
Иными словами определены три слагаемых успеха в охранном бизнесе – кадры, техника, умение сотрудничать с государством и доступность услуг.