Борислав Таро

Художник

Профиль блогера



353-й

02.09.2019

Добрый день, дорогие земляки! Сегодня я встречаюсь с Вами в канун Дня Города. Нашей столице Республики городу Улан-Удэ исполняется 353 года. Возраст, конечно, весьма солидный, да и отмечаться это событие будет, видимо, солидно: запланировано множество мероприятий, большая увеселительная программа и традиционный салют в финале Дня

Многие наши жители так или иначе примут участие в празднествах. Я также решил внести свою толику в этот событийный ряд. Наш город внешне весьма интересен, как мне думается. Да и, внутренне, сущностно, очень оригинален. Здесь как бы стыкуются разные культуры, разные религии, даже различные исторические эпохи. Как мне как-то сказал мой друг, прилетевший из Москвы: ощущение, что вдруг оказался заграницей в азиатской стране, где все почему-то говорят по-русски.

У каждого улан-удэнца своя история взаимоотношений с городом. Я родился здесь в 1965году. Правда, потом жил в деревне у бабушки до пяти лет, поскольку родители были студентами. Закончив девятую школу, учился в Москве на протяжении шести лет, после чего вернулся на родину. То есть, я более сорока лет прожил в нашем городе. И моё отношение к Улан-Удэ и отношение его ко мне периодически менялось. По крайней мере, я так это чувствовал.

В детстве, это была какая-то огромная загадочная для меня «страна», которую я стремился познать. И это был, хотя и неизведанный, но очень добродушный «край», по моим ощущениям. Когда закончив обучение в институте, я уже активно работал, будучи молодым, энергичным человеком, Город мне представлялся, по-настоящему, родным и близким, только изредка колючим и угрюмым. Это был тот период наших взаимоотношений, когда я чувствовал себя «хозяином», другом и современником Города. Мне легко и свободно «дышалось» в Нём, несмотря на все революционные перипетии 90-х, которые мы вместе с Ним переживали.

И вот наступила возрастная зрелость. И теперь, как ни странно, я уже не чувствую себя так свободно, вольготно с Ним, как бывает со старым другом. Это прекрасное, порой неуловимое, ощущение куда-то пропало. И мне кажется, что это замечательное состояние я наблюдаю на улицах Города у следующего поколения улан-удэнцев. Наверно, это вполне закономерно, так и должно быть. Но, мне почему-то иногда немного грустно. Мой Город отдаляется от меня. И совсем скоро я с Ним попрощаюсь навсегда.

Здесь я хотел бы предложить Вашему вниманию, дорогие улан-удэнцы, несколько моих картин, посвященных нашему городу. Я не думаю, что надо, особенно тщательно описывать сюжеты этих картин, полагаю Вы с легкостью «опознаете» изображенные здесь объекты, места, улицы любимого Города. Единственное, хочу отметить то, что первая работа написана в стиле реализма. А вот последующие две картины это уже гипердименсионализм, или гиперпространственный реализм, которые к тому же имеют скрытый смысл. Итак, приятного просмотра!


ВЕЧЕР. УСТАВШИЙ ГОРОД.



НЕБЕСНЫЙ ЗАНАВЕС



ОТЕЛЬ БУРЯТИЯ



С Днем города Вас, дорогие земляки! Праздники имеют свойство всегда заканчиваться, поэтому желаю Вам праздника духа не только в эти дни, но и в будни! И как говорил Эрих Мария Ремарк: «Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.» Будьте счастливы! До новых встреч!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^