Вернее будет сказать «Прими обет трезвости». То есть добровольное обещание не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического. В наши дни стать трезвым - это чуть ли не подвиг совершить. Людей, придерживающихся трезвости, опасаются, называют фанатиками, впадающими в крайность. Словосочетание «Трезвый Новый год» у многих вызывает искреннее удивление и презрительный смех, мол, придумали, в такой праздник и не выпить! Но ведь трезвость – естественное состояние человека, и нет такой силы, которая заставит человека пить, если только он сам не захочет.
Россия уже много лет пытается бороться с проблемой употребления алкоголя в России, но все усилия не приносят результатов. Всю сознательную жизнь, а мне 50 лет, я слышу «Борьба с алкоголизмом, борьба с алкоголизмом». Но сколько ни говори «Халва», во рту слаще не станет. Нужна политическая воля, очень большое желание государства победить алкоголизм, которого явно не хватает. Если государственные меры не работают, их надо пересматривать. Не забывать, что подходы должны быть многосторонними и разнообразными. Правительство принимает много запретительных и ограничительных мер. Но они не всегда работают или не учитывают нюансы. Сегодня любой школьник, и даже детсадовец, может купить слабоалкогольный коктейль в уличном киоске.
Нет постоянно идущей действенной информационно-пропагандисткой кампании по продвижению трезвости в масштабах государства, а ведь современные технологии позволяют в короткий срок «промыть» мозги населению и внушить что угодно. Почему же мы наблюдаем по телевидению только разнузданную рекламу алкоголя и табака, и никакой социальной рекламы по продвижению трезвости?
Наша проблема в том, что те, кто принимает решения, учит детей, лечит больных, наводит общественный порядок, многие авторитетные в обществе люди в большинстве своем пьют культурно, по праздникам. Вроде бы, ну что такого, выпили люди в праздник, в чем проблема? В 70-е годы социолог И.А.Красноносов вывел «закон питейной эскалации». В первом поколении культурно-пьющих сопьется каждый шестнадцатый, и или 6, 2 % людей. По мере смены пьющих поколений это будет каждый десятый, каждый пятый и так далее. То есть, пока мы с вами будем красиво, культурно пить, будем неизбежно терять часть населения и ухудшать свой генофонд.
К сожалению, приходится признать, что масштабы гибели людей в связи с массивным пьянством не осознаются населением страны или осознаются как естественный процесс. И это главное, что гасит надежду. Нетрезвая страна уже давно разучилась считать своих покойников. Социальный заказ на трезвость в России отсутствует, а цена человеческой жизни все еще очень низка. Нам еще предстоит научиться понимать, что каждая отдельная судьба - высшая ценность и самое дорогое, что у нас есть. .
В стране мало пассионариев. По Льву Гумилеву, пассионарность - это способность и стремление к изменению окружения. Чтобы произошли видимые изменения, надо, чтобы пассионариев было много. У нас в Бурятии, в отличие даже от соседней Якутии, с этим дела обстоят не очень.
Как говорил Лев Толстой, « Зачем же люди пьют и губят себя и других людей? … Всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить - дело нешуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей, и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!»
Прими сухой закон для себя!
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.