В обществе до сих пор не утихают споры по поводу закона «Димы Яковлева», имею в виду статью № 4. Считаю, что законопроект принят преждевременно, без достаточной проработки и предварительного общественного обсуждения.
Само по себе желание растить российских детей дома, на Родине, логично и понятно. Но необходимо было предварительно проработать и принять ряд законов и необходимых мер по улучшению положения сирот в России, в том числе с инвалидностью, упростить порядок усыновления в плане предъявляемых к и опекунам завышенных претензий в плане квадратных метров жилья , размера з/п, здоровья и т.д.
Участница поездки в Турунтаевский детский реабилитационный центр Александра сказала мне, что присмотрела там мальчика 11 лет. Но добавила: «Мне его ни за что не отдадут. У нас в двухкомнатной квартире живет четверо, а для усыновления требуется дополнительно 18 квадратов на ребенка». Другая женщина, инвалид первой группы. Она имеет жилплощадь, работает каждый день по 8-9 часов, ездит по всему миру. Но ребенка ей тоже не дадут, поскольку она не имеет должного здоровья. У нас можно быть олимпийским чемпионом-инвалидов, но при этом не быть достойным права усыновить ребенка.
С одной стороны, жаль, что сироты России стали яблоком раздора в обществе, схваток на баррикадах в интернете и в реалиях.
С другой стороны, я рада, что теперь властям и обществу не «отвертеться» от принятия мер по улучшению жизни детдомовцев, в особенности с проблемами здоровья, а таких среди них большинство. При этом они не обязательно имеют инвалидность. Если ребенок растет не в семье, это неминуемо скажется на его здоровье.
Допустим, нельзя усыновлять сирот-инвалидов за рубеж (хотя я с этим не согласна). Но почему же для них здесь не создается безбарьерная среда или процесс идет черепашьими темпами? Так, в Бурятии вот уже три года не финансируется властями утвержденная программа «Доступная среда». В Улан-Удэ фактически нет доступного общественного транспорта. Любое передвижение по городу возможно только на такси, минимум 150 рублей\поездка, на социальное такси очередь за несколько недель вперед. А центр реабилитации детей-инвалидов «Светлый» сделали платным с целью экономии бюджета, родители платят в зависимости от подушевого дохода семьи. Мы такие единственные в России, экономящие на реабилитации детей-инвалидов. А ведь затраты на воспитание ребенка-инвалида в семье в три раза выше, чем на воспитание ребенка без инвалидности.
Мне непонятно, почему в дискуссиях по поводу закона практически никто не говорит, по каким причинам в мирное время сирот образовалось больше, чем в военное время, сотни тысяч! Вне зависимости от вопроса, в какой стране будут усыновлены сироты, в своей либо в чужой, нужно задуматься над вопросом: «Как остановить в России «фабрику» по производству сирот»? Она интенсивно работает и не останавливается ни на минуту, потому что алкоголизм, наркомания, социальное неустройство в целом никуда не делись! У спившихся, опустившихся отбирают детей. Хорошо, спасли детей. А родителей то мы не должны спасти? Сколько уж лет муссируется на высшем уровне вопрос о принятии механизма принудительного лечения людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией! Вот бы приняли такой закон со скоростью принятия закона «Димы Яковлева». До прошлого года в Бурятии действовала программа кураторов неблагополучных семей. Эти люди реально помогали семьям, находящимся на грани, чтобы дети из таких семей не попадали в детдома. И что же? На 2013 год денег на программу в республиканском бюджете, как водится, не нашлось.
Говорят, у нас нет национальной идеи. Она есть – это «народосбережение»! По 700 тыся ч человек в год теряем от алкоголизма, таких вот горе-родителей Дим Яковлевых. Российским сиротам нужен не закон «Димы Яковлева», а трезвая семья! Уровень алкоголизации катастрофический. По Данным Министерства образования и науки РФ, в 2011 году количество детей, оставшихся без попечения родителей, составило более 82 тысяч (http://www.usynovite.ru/statistics/2011/1/), а число родителей, лишенных родительских прав – более 50 тысяч (http://www.sirotstvo.ru/statistika2011.shtml). В основном, такие родители - пьяницы и алкоголики. А многие молодые и совсем еще юные женщины, отказавшиеся от своего ребенка в роддоме – «детдомовки» или воспитанницы из неблагополучных семей пьющих родителей.
Без реального отрезвления народа России решение проблемы сирот невозможно.
Возвращаясь к закону «Димы Яковлева»
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.