Евгения Балтатарова

Интернет для ленивых

Профиль блогера



Как делаются революции в блогах и социальных сетях

21.12.2011

Болот Ширибазаров позвал меня на съёмку передачи "Объектив" на Тивикоме, естественно про блоги и социальные сети. И вот я прокручиваю в голове, что в принципе могу сказать по этой теме. А тема будет про то как делаются революции в блогах и социальных сетях, про то как появляются новые герои из интернета т.д.

В принципе за последние пять-семь лет нежданно негаданно и тихим сапом сознание большинства людей, живущих в более менее развитых странах, поменялось, и во всём виноват интернет, вернее новая его эпоха, «веб два ноль». Люди же, которых в силу многих причин, эти изменения не коснулись, просто примут по умолчанию новые порядки, будут вынуждены, ибо глобализация.

Что же поменялось?

Не буду говорить за другие страны, такие как Ливия и Египет, где якобы интернет вершит судьбы. Там своя специфика, о которой можно поразмышлять, но не сейчас, сейчас про Россию.

Во-первых социальные сети и блоги, почты и аськи и вообще сам интернет создавались для общения и обмена информацией. Меняются формы, но суть та же - коммуникации. Сейчас многие говорят, что фейсбук делает революции и свергает режимы. А вот нифига подобного, всё это делают люди, пользующиеся фейсбуком. В доинтернетовскую эпоху это были кухни, сходняки, клубы по и интересам и т.д. Сейчас же мы получили удобные и скоростные площадки для массового обсуждения в интернете, выражения своих взглядов, эмоций, комплексов.

Буквально за пять-семь лет выросло поколение, которое не воспринимает окружающий мир односторонне. Эти люди сами создают свою реальность, своих кумиров, свои порядки, свой язык и правила матерного этикета. Ещё чуть-чуть и это будет отдельное, параллельное государство. И чем больше людей будет вовлечено в сеть, тем больше будет угроза для власти государства реального, которое ещё не совсем осознаёт, что же надо этим людям, непонятным и злым.

В основном это молодёжь, неопытная, крикливая, вспыхивающая, эмоциональная, с максималистскими взглядами на жизнь и самое главное, она бескомпромиссна, им нельзя ничего доказать привычными методами. Вот никак вы не уговорите их любить власть или хотя бы относится к ней с пониманием, хоть тресните, хоть завалите аргументами. Хэштэги в твиттере #путинвор и #жалкий это как клеймо на всю жизнь, правда, от этого не отмоешься. Они у себя дома, интернет - это их территория, их монастырь куда со своим указом не сможет залезть даже Путин и даже Сурков, так что не остаётся ничего другого как подстраиваться. Иначе вполне себе реальный электорат полностью уйдёт в виртуальную реальность и выберет себе тоже достаточно реального президента, например Навального.

Навальный

Ну а что вы хотели? Созданные площадки "свободы" рано или поздно родили бы Навального, это неизбежно. У нас же каждый второй интернетчик теперь политолог, юрист, экономист и пиарщик, теперь все знают ответы на извечные вопросы "что делать" и "кто украл бабки". А некоторые, кто поумнее и пошустрее, знают больше всех. Они поднимаются в топ рейтингов, читай в виртуальные президенты.

Почему именно Навальный? Потому, что: а) Он разделяет национал-патриотические взляды, выступает за самую многочисленную в нашей стране нацию, за русских, не гнушается "Русскими маршами" б) Он разоблачает, его интернет проекты "Роспил" и "Росяма", где он юридически доказывает коррупцию чиновников, сговоры госкорпораций и т.д., нашёл живой отклик со стороны сетевого сообщества. Навальный даже собрал под это дело не виртуальные миллионы в рублях. с) Ну и просто, Навальный молодой и симпатичный, опять же в пику уже не юнцам у руля государства.

"Люди из интернета" хотят своего представительства у власти, человека, отражающего их резкие и однозначные взгляды, им, как и любому подростку в пубертатном периоде, хочется самоутвердиться. Если в интернете ты каждый день пишешь посты и кидаешь ссылки про воров и жуликов, то как не сходить и не сделать это в реальности?

В Китае в своё время поступили мудро, просто вырубили или ограничили социальные сети и блоги, поэтому там волнений не ожидается.

Революция или флешмоб?

Поэтому я бы не стала раньше времени хвататься за голову, даже при появлении банды народу в несколько десятков тысяч человек как на Болотной недавно. Подтекст этих выступлений нельзя сравнивать с тем, что происходило двадцать лет назад, когда без всякого интернета на улицы выходили тысячи людей, потому, что им нечего было есть, а в огромной стране быд чудовищный политический и экономический кризис.

Нынешние митингующие тогда либо ещё не родились, либо были очень малы, чтобы помнить, поэтому с таким азартом раскачивают лодку, требуя свержения нынешней власти, пересмотра выборов и т.д.
На самом деле это всё больше напоминает флеш-моб, явление, родившееся в интернете, когда масса народа просто так, без большой цели собирается и делает что-то одновременно, обычно это что-то экстраординарное, танцы или драка на помидорах.
В России по-моему родился новый вид флеш-моба - политический. Здесь нет точки кипения, сами митингующие, если убрать примазавшихся к движухе так называемых либеральных оппозиционеров, практически ничего от власти не требуют. Им глубоко наплевать на реальные проблемы в стране, на социалку, на экономику, это скучно. В этой ситуации власть имущим главное не ссыкнуть ненароком, преувеличив масштабы опасности для себя и не наделать ошибок, о которых потом пожалеют все, и в интернете и в реале.

Кстати, говоря о социальных сетях и блогах, в большинстве своём ими владеют американские компании, так что пару выводов из этого тоже можно сделать :) Похоже цель этой страны, осознанно или нет, насадить свою демократию во всём мире, любыми способами))



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^