Нарушения закона с землей в ДНТ

Управление Росреестра по РБ на координационном совещании при главе Бурятии представило информацию о нарушениях при оформлении прав на земельные участки в ДНТ

За период 2013-2014 гг. наше ведомство приняло порядка 700 отказов в проведении государственной регистрации прав ДНТ и их членов. К сожалению, приходится констатировать: органы местного самоуправления зачастую превышают полномочия, решения о предоставлении земли принимает неуполномоченное лицо, порой предоставляемые земельные участки находятся в составе особо ценных продуктивных сельхоз. угодий, либо границы земельного участка пересекаются с границами другого земельного участка.

Больше всего нарушений наблюдается в Иволгинском, Тарбагатайском, Кабанском районах и г. Улан-Удэ. За обозначенный период в органы прокуратуры направлено 18 писем с приложением копий решений органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков ДНТ: по ДНТ «Мельница», «Сэлэнгэ», «Гранит», «Гурульба», «Лотос», «Горизонт», «Лесник», «Маяк» в Иволгинском районе; по ДНТ «Лазурный» в Тарбагатайском районе; «Байкальские зори» в Кабанском районе; по СНТ «Авиатор плюс» «Левобережное», ДНТ «Шамбала», «Луч», «Сэсэг», «Отпимист», «Академический», «Надежный» в г. Улан-Удэ.

Одна из причин нарушений - «пассивность» органов местного самоуправления в части запроса актуальных сведений из кадастра недвижимости (ГКН) перед принятием решений о предоставлении земельных участков.

Органы местного самоуправления не только не пользуются сведениями об объектах недвижимости из ГКН, но и не занимаются его наполнением. Основная сложность, с которой сталкивается Управление при принятии решений о государственной регистрации прав – недостаточное информационное наполнение кадастра недвижимости необходимыми сведениями, в том числе по территориальным зонам. Хотя такая обязанность установлена ст. 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (от 24.07.2007г. №221-ФЗ).

Нельзя не остановиться и на «фонде перераспределения земель» (далее – Фонд), который создается из свободных земель сельхоз назначения, в том числе для размещения ДНТ. Следует отметить, что фонд перераспределения земель – это совокупность земельных участков, прошедших государственный кадастровый учёт. Согласно требованиям земельного законодательства сведения о наличии земельных участков в Фонде должны быть общедоступны, что на сегодняшний день не обеспечено.

Вместе с тем общедоступная информация позволила бы органам местного самоуправления принимать решения о предоставлении земельных участков для размещения ДНТ прозрачно и открыто. А также стать инструментом при организации контроля за использованием земель. Помимо указанного информация о Фонде необходима для принятия положительного или отрицательного решения о проведении государственной регистрации права.

Необходимо отметить и об очень слабой организации муниципального земельного контроля. Надлежащая реализация указанных полномочий позволила бы главам районов не только владеть ситуацией на «вверенных» территориях, в том числе ДНТ, но и обеспечить законность использования земель.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^