Олег Матвеев

Блог протоиерея Олега Матвеева

Профиль блогера



Почему у нас так много самоубийств?

17.11.2011

Почему в России в конце XX - начале XXI веков стало так много самоубийств? Ведь так было не всегда. Были времена и похуже в нашей стране, но так много людей не лишали себя жизни. Христианская церковь определяет самоубийство как тяжкий грех перед Богом. Согласно 14 правила святителя Тимофея Александрийского однозначно запрещена церковная молитва о самоубийцах. До советского времени самоубийц всегда в нашей стране хоронили отдельно от иных усопших

Грех-то грех. Но почему люди идут на этот большой грех и в отдельные исторические времена даже в большом количестве? «Российская газета» от 14 октября 2011 года пишет, что за истекший период года в Российской армии покончили жизнь самоубийством 51 солдат-призывник, 29 контрактников, 25 прапорщиков и 14 офицеров. Но ладно уж там солдаты: молодые, как говорится, салаги не выдержали трудностей армейской жизни. А офицеры-то что? Элита общества, психологически здоровые, не бедные, не голодные, войны нет. Почему такая тонкая жила стала у нашего российского человека?

Долгое время совсем недавно мы, российские люди, занимали второе место в мире по количеству суицидов на 100 тыс. человек населения. С 2002 года начался спад этого значения. Сейчас, по некоторым оценкам, на 2011 год мы занимаем шестое место в мире после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. «Яма» суицидов России была в середине 90-х годов XX века. Эти факты говорят нам об одной причине роста самоубийств. Это политическая и экономическая нестабильность в обществе, вследствие которой многие, даже не самые слабые, решаются на самоуход из жизни. Еще цифры: в Тыве уровень самоубийств в 27 раз выше, чем в Москве. В нашей стране, начиная от Урала на восток, растет уровень самоубийств. В этом примере тоже просматриваются причины высокой самостоятельной смертности. Более трудные условия жизни, более низкий уровень жизни, ряд других местных причин. Самые грамотные, волевые, сильные уезжают на запад страны, остаются не самые лучшие в этом смысле; они дают слабое в духовно-психологическом смысле потомство. И оно не справляется с «ударами судьбы». У нас в Кяхтинском районе 99% суицидов совершается в состоянии алкогольного опьянения. Вот еще причина. Так, что не пей, а то не только увидишь чертей, но и в петлю залезешь.

«Больше всех смертей дает в стране ДТП», - говорят иногда. Это не правда. Если не считать абортов (в этом деле убийства мы ведь тоже мировые лидеры), то больше смертей в стране дают суициды. Примерно 30-35 тыс. смертей от ДТП против 60 тыс. смертей от суицида в год. Как говорится, в этом деле служения злу всякие террористы проигрывают против самоубийц. Ведь последняя ловушка зла на земле это смерть. «Смертью умрешь» (Быт. 2,17). И мы в нее очень сильно попадаемся. Действительно получается, что самую большую опасность на земле для человека представляет сам человек. «Ибо из сердца (человека) исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния…» (Мф.15,19). И вот как решить эту большую проблему человеческую? Апостол учит: «Всегда радуйтесь,…за все благодарите» (Мф.5,16,18). А в жизни человек не видит никакой радости. Мучается, стенает, унывает и отчаивается, а многие решаются и на суицид.

Есть страны, где уровень самоубийств близок к нулю. Это, например, Кувейт, Египет, Гаити. В этих странах, по-видимому, люди живут в каких-то иных внутренних духовных условиях, близких к естественным? Также, по-видимому, здесь существуют какие-то внешние нормы жизни, которые не дают злу из сердца человека выйти наружу и погубить его? Нам не могут не быть неинтересными ответы на эти вопросы, так как мы живем в Бурятии. А наша республика является одним из лидеров по суицидам в России. А Кяхтинский район, в котором я живу, является республиканским лидером в этом незнатном деле, как среди взрослых, так и среди подростков.

Но не все в этой большой проблеме определяет внешний фактор: тяжелые материальные условия жизни, суровые климатические условия, нестабильная политическая ситуация и т. д. Почему, например, богатая Япония тоже лидер по суицидам в наше время? Почему десятилетия одна из самых богатых и стабильных стран в мире Швеция была мировым лидером по суицидам? Это, наверное, еще раз говорит о том, что проблема, нами обсуждаемая, является проблемой, прежде всего, внутренней, проблемой духовной. Как и проблема алкоголизма есть проблема духовная, прежде всего.

Вот еще интересный факт, касающийся самоубийств. Геи, люди нетрадиционной сексуальной ориентации, кончают жизнь самоубийством в семь раз чаще, чем другие люди. Почему? Человек, ставший на путь очень неправильной греховной жизни, не выдерживает такой жизни. Он ломается. От греховника «отходит» Бог, и подходит совсем близко к сердцу «другой друг», сатана. Этот «князь мира» быстро нашепчет тебе, что «надо» сделать: съешь запретный плод, выпей еще одну рюмку, укради – все равно никто не видит. А некоторым посоветует: тебя никто не любит, не понимает, справедливости на свете нет, зачем зря мучиться – залезь в петлю. Сделай так, это очень хороший выход. И так делают 90% самоубийц – лезут в петлю. Излюбленный способ гибели суицидников.

Еще пример того, как греховная жизнь влечет к самоубийству. Это наркомания. Среди наркоманов России процент самоубийств очень высокий: 178 случаев на 100 тыс. человек. По России среди взрослых – 23,5 случая на 100 тыс. человек. Это данные на 2011 год. Грех помрачает разум, закрывает положительные перспективы жизни, ослабляет силы души, человек теряет надежду. И сломленному человеку предлагается гибельный способ решения проблемы - самоубийство.

«Люди кончают жизнь самоубийством от неверия: «нечем жить» - писали многие самоубийцы». Таково мнение о причинах самоубийств крупнейшего иерарха Русской Православной Церкви середины XX века митрополита Вениамина (Федченкова). Нет, не просто красивая фраза Священного Писания: «Паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф.6,16). Человек, вооруженный спасительной верой во Христа - победителя над смертью, над злом, над дьяволом, умеет правильно относиться к естественным трудностям земной жизни. Он достойно несет свой жизненный крест, равняясь на Крест Христова распятия. Кто хочет жить нормальной человеческой жизнью, приготовиться к встрече с последним Судьей, того Сын Человеческий призывает: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет (сам – О.М.)душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16,24,25). Крест Христов, победивший смерть, он нас и спасет от злой смерти и поможет пройти достойно смертные врата.

Вспомним нашего Льва Толстого: «А мужики-то, мужики-то как умирают». Да, лег на кровать – пришло время; Господи прими дух мой и все - умер. Жил с верой, и умер с верой. А как умирал и жил Лев Николаевич? А как живут и умирают многие неверущие люди вчера и сегодня? Живут - мучаются; смерть пришла – тоже мучение. «Искусство жить – это искусство умирать» - учили многие мудрецы и люди большой веры. Проблему смерти разрешил Христос, когда через распятие вошел в смерть, а потом вышел живым из нее через Свое Воскресение. Человек, правильно верующий в Христово распятие и воскресение, вооружен и правильным отношением к смерти, к концу своей земной жизни. А когда он не имеет такого оружия, то он и неправильно умирает, и неправильно готовится к смерти, и неправильно живет.

«Самоубийство – есть смертный грех, вызов Духу Святому, подающему жизнь. Самоубийство – грех намного страшнее убийства, потому что в грехе убийства человек еще может покаяться, тогда как за грех самоубийства нет покаяния» - говорит «златоуст» XX века святитель Николай Сербский. И какая же еще в нашей стране неправильная жизнь, когда, имея рядом с собою уже более 1000 лет Христа - победителя смерти (крестились в 988 году), мы этой победой не вооружены или умеем ею пользоваться очень плохо. И смерть побежденная ловит нас с самых молодых лет в большом количестве, приводя к ранней смерти, например, через тот же алкоголизм, а многих заставляет одевать петлю смерти самим на себя. Как нас обманул сатана!?: «Нет, не умрете,… откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт.3,5). И мы сначала все гоняемся за благами жизни, за удовольствиями, за карьерой, а потом часто и попадаемся. И умираем. Еще как умираем. Очень страшно умираем. Господи спаси нас.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^