Олег Матвеев

Блог протоиерея Олега Матвеева

Профиль блогера



Будет ли у молодежи Бурятии наркотическое будущее?

04.01.2012

Я думаю, что это не самый сложный вопрос в наше время: «Будет ли у молодежи Бурятии наркотическое будущее?» Конечно, будет. Как говорят поэты и философы: «будет и есть уже». Вопрос, скорее всего, надо поставить так. Каким оно будет это наркотическое будущее нашей молодежи, и какой подвиг нам нужно совершить, чтобы последствия этого будущего были не самые тяжелые? Это в начале XXI века главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил: «Россия погибнет не от СПИДа …, а от пивного алкоголизма молодежи». Сейчас уже времена немного другие; у нас уже пиво признали алкогольным изделием, оно теперь уже не как молоко; а там, глядишь, его и из продуктовых магазинов уберут

Газета Союза Борьбы за народную трезвость «Соратник» за сентябрь-октябрь 2011 года пишет: если вы поставите в поисковой системе Google вопрос: «Россия занимает первое место в мире?», то получите 17 наших мировых «достижений». Это: по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции, по объему продаж крепкого алкоголя, по темпам роста табакокурения, по абсолютной величине убыли населения, по количеству самоубийств среди пожилых людей и среди детей и подростков, по числу пациентов с заболеваниями психики, по числу курящих детей, по потреблению героина и так далее. Конечно это, скорее всего, однобокая информация, но если долго стоять, наклонившись на бок, то можно вскоре совсем упасть. Очень интересен здесь следующий факт - «по потреблению героина». Каких-то может быть двадцать пять лет назад наркомания, как известно, водилась только там, на западе, а у нас только в очень узких отдельных кругах. В то время самый большой процент преступности давали кражи. Сейчас самое большее количество расследуемых уголовных дел это по наркомании. Есть даже такие интересные факты: отдельные поселения цыган полностью занимаются торговлей наркотиками и в каждом доме по нескольку судимых человек за это преступление. Но это тоже уже вчерашний день. При таких, вышеназванных наших мировых «достижениях» мы берем все новые и новые рубежи.

Весной 2011 года президент России Дмитрий Медведев поддержал идею тестирования на наркоманию школьников. Цифра из его уст: с 1996 года количество официально зарегистрированных наркоманов увеличилось в 9 раз, по неофициальным данным в стране 2 % наркоманов. «Вы должны работать на максимуме напряжения, потому что вы – это уже красная черта, за которой … происходит наркотизация нашей молодежи и вообще граждан России» - наставляет президент страны работников Госнаркоконтроля.

Бьет тревогу и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. В соседнем Афганистане за последние 10 лет объем производства героина вырос в 40 раз (это 90 % мирового производства героина) и в Россию в год завозится 550 тонн это продукта. Это еще одно мировое лидерство. Свыше половины населения страны считают наркотики главной проблемой России. За год за решетку сажают более 100 тыс. наркоторговцев. В отдельных регионах соотношение наркоманов мужчин и женщин 50 на 50. 90 % наркоманов в России это люди до 35 лет. «Наша задача, - говорит генерал Иванов, - в том, чтобы побудить наркомана преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Иначе наркомания будет расти, а мы будем сажать и сажать».

Наркоман – это человек, потерявший внутреннюю свободу. Он находится в тройном плену: физиологическом, психическом и демоническом. Физиологический плен – это неудержимое влечение к наркотикам, которое деформирует сознание и поведение человека. Психический плен – наркоман не владеет своими психическими функциями без действия наркотика. Демонический – полная власть над человеком злых духов. По мысли приснопамятного патриарха Алексия II наркомания есть крайняя форма разврата. А генерал Иванов говорит: «Побудить наркомана преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни». Попробуй преодолей эту тройную зависимость, этот тройной плен.

В последние годы новая форма наркомании наступает на Россию – дезоморфин. Страшное орудие смерти. За пять лет дезоморфин по распространению расширился с 19 регионов России до 67. Сейчас может уже и больше. Он начинает вытеснять с рынка героин и кокаин. Дешевый и доступный. Дезоморфиновые наркоманы от начала употребления живут всего несколько месяцев. Человек заживо гниет, но все равно плененная душа просит наркотика. Тут, как говорится, не поможет «ни партия, ни герой». Это в 1917 году, когда коммунисты брали страну под свое управление, то она была трезвая и верующая; можно было гордиться достижениями народа. А сейчас вряд ли они справятся с нашим народом, если снова придут к власти?

Это сейчас мы стали немного умные в отношении этой страшной беды. А в 90-е свободные казалось все проще. В 1990 году употребление наркотиков было приравнено к основным правам человека. Даже, было дело, в 1992 году исключили употребление наркотиков из Уголовного кодекса.

Нам в обществе нужно правильно определить, что есть наркомания, откуда она берет свои силы? Отсюда будет ясно, как можно ей противостоять. «Питательной почвой для наркомании служит царящая в обществе опустошенность, отсутствие положительных идеалов», - говорит митрополит Калужский и Боровский Климент о причинах наркомании. Долгие годы упрощенной безбожной жизни, плюс потом очень свободная демократическая жизнь привели к естественному результату – наркомании широких слоев населения.

Наркоманию Бог попускает для того, чтобы общество увидело, как далеко ненормально жить безбожно, без помощи духовной. Когда дитя рождается, то про него сказано в Священном Писании: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.XVIII,3). И всего за пару десятков лет большое количество детей, на которых должен равняться весь мир, сильно сбиваются с жизненных рельсов. Дети - наркоманы, молодежь - наркоманы – это, наверное, самый крайний разговор Божий о массовой неправильности нашей жизни, о том, что надо многое в нашей жизни коренным образом менять. Ранний духовный плен наших детей – это обозначение того, что мы всем обществом находимся далеко от главных жизненных целей человека.

Всем нам сказано: «Ищите же Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.VI,33). А в нашем обществе сегодня разговор на тему спасения души, на тему Царства небесного – это для многих просто пустая трата времени, совершенно выхолощенная тема, ибо мы разуверились совсем. Даже «будьте здоровы» звучит гораздо понятнее и важней для нас. Вот за это выхолащивание общественной морали сегодня и страдает наша молодежь от наркомании. Если этот голос страданий молодежи мы не услышим, то наука предупреждает: 5-7 % населения страны зависимых от наркомании – и вырождение нации. Так что у нас разговор более чем серьезный. Но разговор даже на самую серьезную тему все равно есть пока только разговор. И что же надо делать прежде всего?

Один наркоман, которому долго говорили о том, какие недобрые плоды принесет ему наркомания, сказал: «Это я все понимаю, но это же такой кайф!» И вот профессор, доктор медицинских наук, игумен Анатолий Берестов, одним из первых в стране начавший работу по реабилитации наркоманов, говорит: «Наша цель – подавить одну доминанту другой, кайф – благодатью». Но где взять эту благодать, как ее найти. «Не будет колоться, если удержится в вере и церкви», - говорит отец Анатолий Берестов. Таким образом, тема противостояния наркотизации нашего общества это есть тема правильного просвещения нашего общества, нашей молодежи, прежде всего. То есть, это тема как раз наших Малых рождественских чтений.

Известно: «Един только без греха, Христос Господь». А если долго живешь без этого безгрешного, то нас, грешников, становится очень много. И наша многогреховность приносит свой плод. Наркомания – это плод активной греховной жизни. «Наркомания – не есть первопричина, а лишь следствие греха», - говорит отец игумен Берестов. С «помощью» наркомании, - по мысли преподавателя Тобольской духовной семинарии Вадима Коржевского, - заполняется духовный вакуум, образовавшийся после отказа от христианства и принятия материалистического мировоззрения.

Таким образом, наша духовная непросвещенность приводит к тому, что наше общество заполняет души своих граждан суррогатами счастья, суррогатами радости. Это как иногда пьяницы кричат: «Душа горит, душа просит. Надо выпить». Так и в случае с наркоманией; только здесь подмены еще сильнее. Здесь ловушка очень крепкая. Подмена на счастье. А человек для счастья и живет. И ловушка, подмена эта сатанинская. Так что одному человеку из нее не вырваться. Только с помощью Бога через веру в Него. А не через одни разговоры об этом. Как сегодня у нас в стране.

В России сейчас при активном сотрудничестве с Госнаркоконтролем создается Русской Православной Церковью система реабилитационных центров для наркозависимых, в которых, наряду с научными медицинскими и психологическими методами, используются, прежде всего духовные средства, и оказывается эффективная помощь наркозависимым. Мы от Христа отказались, а Христос нас теперь спасает от наркотического «рая». Такой центр планируется создать в Кяхте при Успенском приходе на базе социально-реабилитационного центра для алкоголезависимых.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^