Александр Верхозин

Блог о развитии туризма на Байкале

Профиль блогера



Как снизить цену билета на Байкал?

13.04.2012

Вчера позвонили из одного столичного информагентства и попросили прокомментировать историю с авиабилетами. Вкратце так: Министерство транспорта разработало оригинальную схему удешевления билетов.

По предложению министерства, нужно перестать облагать налогом на добавленную стоимость внутренние перевозки и ввести дополнительный сбор за вылет за рубеж. Т.е. компенсировать вылеты на Байкал за счет рейса в Турцию или Таиланд.

На мой взгляд, инициатива никчемная. Как сообщает Gazeta.ru, прогнозируемый эффект от этого - снижение стоимости билета на 7% и более. А теперь давайте посчитаем, что такое 7% на авиабилет Москва – Улан-Удэ в средний сезон. Перелет в экономическом классе стоит 15-20 тысяч рублей. Отнимаем от верхней планки 7% - получаем 18600. В оба конца экономия составляет 2800 рублей. На двоих – 5600 рублей. На Байкале это эквивалентно 2 суткам проживания на средней базе отдыха класса «стандарт» в двухместном номере. Однако очень мало туристов готовы лететь за 20 тысяч в одну сторону. Цена билета очень серьезно сдерживает поток туристов на Байкал. В туры редко едут поодиночке. Обычно все-таки вдвоем-втроем. Когда цена переезда в высокий сезон приближается к цене путевки, любой отложит посещение Байкала на потом.

Я считаю, что внутренние перевозки следует субсидировать из федерального и региональных бюджетов, в рамках программ развития туризма. Добавить строчку в бюджет и помогать россиянам. Причем "доплачивать" нужно тем, кто покупает дорогие туры. Например, десятидневный джип-тур за 80 тысяч рублей. Потому что эти люди потребляют на отдыхе больше услуг и оставляют в регионах деньги, повышая размер ВРП и давая больше работы местным жителям. И приоритет — на поддержку зимнего сезона!
Приедут они - потянутся и другие. Повышение тупотока скажется на снижении стоимости туристических услуг. И Байкал станет доступнее для всех. Субсидировать перелеты нужно также авторитетным блоггерам и журналистам – в качестве платы за то, что они расскажут в Интернете, как здорово они отдохнули на Байкале.

А вы как думаете, кому нужно субсидировать перелет на Байкал? И откуда взять деньги?



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^